Матиец Илья Петрович
Матиец
Илья
младший сержант / водитель артиллерийского тягача

История солдата

Рядовой Матиец Илья Петрович воевал под командованием легенларного военначальника К.К.Рокоссовского. После Курской битвы успешно проведённой силами Центрального (с октября 1943 года переименованного в Белорусский) фронта, уже в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши, далее в составе 2-го Белорусского фронта под  командованием  К. К. Рокоссовского участвовал в ряде операций, в которых проявил себя как мастер за что и был отмечен наградными знаками Медаль «За отвагу» .... Освобождал Чехословакию, Югославию, был в г. Белграде, о чём вспоминал часто. В течение мая — начала августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.). Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта: К.К. Рокоссовский как известно командовал парадом 9 МАЯ на Красной площади, дед / отец, прадед ...../ же в составе ...... освобождал Дальний Восток.  Маньчжурская операция — стратегическая наступательная операция Советских Вооружённых Сил и войскМонгольской народно-революционной армии, проведённая 9 августа — 2 сентября, Вернулся домой осенью 1945г. в с, Клюквенное Курганской области к жене Матиец Соломее Степановне и детям. .

Воинская специальность водитель артиллерийского тягача

Завершение боевого пути Дальний Восток