Матиенко Пётр Андреевич
Матиенко
Пётр
майор Рабоче-крестьянской Красной Армии

История солдата

Пётр Андреевич Матиенко (1915—1944) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), авиатор.

«Пётр Матиенко родился в 1915 году в селе Винницкие Хутора (ныне — Винницкий район Винницкой области Украины). После окончания семи классов школы учился в Винницком педагогическом институте. В 1938 году Матиенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года майор Пётр Матиенко был штурманом 270-го истребительного авиаполка 203-й истребительной авиадивизии 1-го штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии Степного фронта. К тому времени он совершил 259 боевых вылетов, принял участие в 41 воздушном бою, сбив 13 вражеских самолётов лично и ещё 1 — в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Пётр Матиенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1465.

С 8 декабря 1943 года назначен командиром 516-го истребительного авиаполка 203-й истребительной авиадивизии, с 5 февраля 1944 года переименованного в 153-й гвардейский истребительный авиационный полк 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.

15 октября 1944 года Матиенко погиб в авиакатастрофе. Похоронен в городе Мелец в Польше.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

В честь Матиенко названа улица в его родном селе.

Литература:

Книга: Герои Советского Союза 2

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. — Харьков, 1970.

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989.

Упоминание в книге "Овеянные славой имена" о том, что П.А.Матиенко воевал под Севастополем:

"Прямо из-за туч метнулся вниз ястребок - через мгновение несколько "мессершмиттов" пустились ему вдогонку.
- Собьют, гады! - крикнул наводчик зенитки из прибрежной охраны. - Ну, отколись же, родной, мы им всплем.
Он замахал шапкой, вроде бы пилот мог увидеть и услышать.
Тем временем пилот выровнял машину и , петляя, понесся над Севастополем к морю. Над самой водой вдруг круто описал петлю и неожиданно оказался над преследователями. Впритык выпустил длинную очередь - потянулся черный след за "мессершмиттом"
В следующее мгновение стервятники пришли в себя и снова пустились преследовать.
- Держись, парень! - крикнул наводчик, который не отводил взгляда от поднебесья. - Тепперь препятствия нет! Огонь!!!
В тот день майор Матиенко, несмотря на поддержку снизу, на аэродром не вернулся.
До этого шесть раз он выходил победителем в воздушных боях. На сей раз его засекли над станцией Мекензиевы Горы. Поняли: раз он появляется здесь, когда "Дора" ведет огонь, значит узнал тайну. Фашистские асы получили задание: уничтожить крылатого разведчика во что бы то ни стало.
Подбитый, он все же успел передать командованию, где находится "Дора". Наша артиллерия накрыла грозную пушку, но Матинко узнал об этом уже в госпитале".

Это строки из книги Семена Алексеевича Донченко «Флагман штурмовой авиации»:

На станцию Хенцины, куда подошло несколько эшелонов, вылетели четыре Ил-2 во главе со старшим лейтенантом А. Фаткулиным. У линии фронта высота облаков не превышала сотни метров. Тяжело груженные машины перешли на бреющий. Внизу замелькали столбы вздыбленной снарядными разрывами земли и огненные кляксы пожаров. С высоты десять - пятнадцать метров было хорошо видно, как наши бойцы шли цепью, тесня гитлеровцев.

Еще несколько минут полета - и летчики обнаружили колонну отступающих немцев. Машины и лошади тащили орудия, за повозками спешили солдаты.

- Предлагаю ускорить им отступление, - сказал по радио старший лейтенант Фаткулин и нажал кнопку бомбосбрасывателя.

Гитлеровцев словно сдуло с дороги - на ней остались лишь изуродованная техника да те, кто не успел скатиться в придорожные канавы.

Вот и станция. Сброс бомб, круг - и огненные копья эрэсов настигли локомотив, платформы, крытые вагоны...

Приятен вкус победы, но и невыносимо горек он, когда узнаешь, что твой верный друг уже не придет с задания. Дорогой ценой платили мы за победу.

Так, в 140-м гвардейском штурмовом авиаполку при разведке войск противника в районе Пшедбуж геройски погибли лейтенанты А. Кобзев, П. Баранов, воздушные стрелки сержанты Н. Блохин и Г. Маслов. Указом Президиума Верховного Совета СССР Анатолию Михайловичу Кобзеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Чуть раньше погиб при посадке на израненном штурмовике младший лейтенант Ю. Маркушин.

Большую утрату понес личный состав 153-го гвардейского истребительного полка на сандомирском плацдарме. Не стало его командира-героя майора П. А. Матиенко.

Когда весной, после освобождения Винницкой области, жители села Большие Хутора узнали о подвигах своего земляка, они решили собрать средства на строительство двух истребителей. Вскоре два Як-3 прибыли в полк. Подарок очень взволновал Петра Андреевича, но ему так и не довелось опробовать истребители в бою. Героя Советского Союза майора Петра Андреевича Матиенко похоронили на окраине польского города Мелец.

В те дни не возвратились с заданий летчики А. Борзенко, С. Егоров, Ф. Лапицкий, А. Найден, Н. И. Супрехин, А. Худяков, В. Бушуев, А. Зайцев...»