Матков Яков Тимофеевич
Матков
Яков
Тимофеевич

История солдата

Мой дедушка, Яков Тимофеевич, родился в 1910 году в Новосибирской области. Ушел на фронт как все в июне 1941 года. В течение Великой Отечетсвенной войны был 4 (четырежда) ранен:  в августе 1941 года, в апреле 1942 года, в январе 1944 года (касательное осколочное ранение мягких тканей теменной области слева) и в августе 1944 года (слепое осколочное ранение мягких тканей верхней трети левого плеча). На сегоднешний момент в семье сохранились подлинная справка из эвакуационного госпиталя, где находился на излечении мой дедушки ( ЭГ № 4950 от 20.03.1944).

03 августа 1944 года моему дедушки была вручена награда медаль "За отвагу", которую он получил, когда воевал в 12 артиллерийском полку 325 стрелкой дивизии, в должности командира орудия. А вторая награда, так же, медаль "За отвагу", которую он должен был получить в мае 1945 года на сегоднейшний момент не вручена родственникам, хотя медаль является номерной, а вручено только одно удостоверение. Так где же справедливость: медаль номерная - а её нет в архивах! Умер дедушка 06 сентября 1984 года, когда мне исполнилось 7 (семь) лет и пошла в первый класс, но память о нем у меня до сих пор живет! Даже спустя 27 лет я родила сынулю, когда мне исполнилось 34 года, и назвала его в честь моего любимого дедушки - ЯШЕЙ!!! Хочу, чтоб все услышали и узнали про него, чтобы помнили его внуки, правнуки нашей большой семьи!