Матлахов Василий Тарасович
Матлахов
Тарасович
рядовой / сапер, пулеметчик

История солдата

Мой прадед, Матлахов Василий Тарасович, 1903 г. р., был призван на фронт 01.11.1941 г. в Ипатовском военкомате Ставропольского края (кстати, ровно в этот день через 10 лет родился его внук, мой отец - Матлахов Виктор Николаевич). Дед был из простой крестьянской семьи, в день призыва работал в поле, как и другие односельчане. Забрали их в военкомат прямо с того поля. Вместе с дедом в числе призывников был и его родной брат Иосиф Тарасович (бабушка его называла Йосып). Осталась памятная фотография, сделанная в день призыва в военкомате Ипатовского района, на которой мой прадед, его жена (моя пробабушка Матлахова Анастасия Пимоновна), брат моего прадеда с женой.

Из военкомата прадеда направили на службу в с. Гулькевичи под г. Армавиром, Краснодарский край, в состав саперных бригад. В июле 1942 г. участвовал в ожесточенных боях под Ростовом на рубеже с. Самарское - х. Победа - х. Бирючий, в составе пулеметного расчета, где был ранен в спину. Сохранились воспоминания сослуживца-односельчанина моего прадеда, Проскура Афанасия, который вернулся живым с войны. Эти воспоминания передавались из поколения в поколения. В середине июля 1942 г. был получен приказ занять оборону по южному берегу р. Дон. Можно предположить, что прадед и его сослуживец Афанас вели бои в составе одного из стрелковых полков 56-й армии. При отходе за Дон наши войска потеряли большое количество артиллерии и несмотря на приказ удерживать берег Дона, сдержать куда более многочисленную группировку противника, были не в состоянии. Наши войска отступали...При отступлении успели подготовить к взрыву мосты на р. Кагальник, 28 июля 1942 г. готовилось наступление с целью выйти на Дон. Когда противник силою двух батальонов пехоты при поддержке бронемашин после форсирования р. Дон направил удар в направлении Кагальник, Пешково, стремясь выйти в тыл обороны, он был встречен упорным сопротивлением наших войск. Однако долго оборону держать не удалось... Не получив подкрепление, потеряв до 30 чел. убитыми и 50 раненными, наши эскадроны отошли из х.Задонский, х.Победа, х.Александровка по южной окраине населенных пунктов. 33кв, получив новую задачу занять рубеж обороны Новобатайска, (р.Эльбузд), и совместно с 216сд, ранее находившейся на этом рубеже, прочно его удерживать. Но частей 216сд там не оказалось, а противник с превосходящими силами начал отходить его с правого фланга. Полк с боем, потеряв 5 чел. убитыми и 11 раненными, отошел. В 2:00 29 июля прибыло танковое подкрепление. И утром из района х. Бирючий в направлении х. Александровка шел бой, при поддержке танков наши войска начали теснить противника. Но достигнув х. Александровка, не получив подкрепления пехоты, а также из-за медленного продвижения танкового батальона, который затем и вовсе повернул обратно, т.к. боеприпасы были на исходе, наши войска начали отход. Потери в этом бою составили до 300 чел. убитыми и раненными. Танковая бригада потеряла 4 средних танка. Где именно, в каком бою, был ранен мой прадед - неизвестно. По воспоминаниям деда Афанаса, прадеда привезли раненным в х. Бирючий, где на территории школы временно располагалась медсанчасть. Дед Афанас рассказывал, что видел моего прадеда там лежащим в бричке с ранением в спину. Это были последние упоминания по моего прадеда. Никто не знает его дальнейшую судьбу. Известно только, что на территории школы в х. Бирючий располагался медсанбат 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Можно предположить, что в ходе беспорядочного отступления наших войск, раненные ранее солдаты были оставлены умершими или даже еще живыми у х. Бирючий Азовского района Ростовской области, где они могли быть похоронены местными жителями. Т.к. личные документы раненных солдат находились в штабе мед. учреждения, то данные из этих документов могли быть внесены в донесение о безвозвратных потерях позже. По официальным данным мой прадед, Матлахов Василий Тарасович,считается без вести пропавшим, дата выбытия - март 1943 г.

Воинская специальность сапер, пулеметчик
Место рождения х. Садовый (Водный) Ипатовского района Ставропольского края

Поездка к месту последнего боя моего прадеда

В 2015г я со своим отцом и братом решили съездить в х. Бирючий Азовского района, где последний раз видели живым моего прадеда. Среди бескрайних ростовских полей отыскали х. Бирючий. Весь хутор - это практически одна улица, в центре которой расположен небольшой памятник, мемориал братской могилы. 43 фамилии воинов, погибших в июле 1942г., увековечены на этом мемориале, среди которых, к сожалению, не было фамилии моего прадеда. Имена погибших установлены благодаря многолетней работе, которую вел в этих краях краевед-исследователь Владимир Федорович Максименко. Мы попытались поговорить с местными жителями. Первые встретившиеся нам люди оказались не местные, приезжают сюда на дачу. Но они подсказали нам, в каком дворе живут старожилы, и которые, может быть, смогли бы нам рассказать что-нибудь о тех боях в июле 1942 г. Мы подъехали ко двору, вышла пожилая женщина, которая с охотой с нами пообщалась. Она рассказала нам, что в роще, которая находится позади мемориала братской могилы, находилась школа, на территории которой был размещён госпиталь. Здание школы было разгромлено от немецких бомбежек. Но если зайти в рощу, можно увидеть очертания этой школы. Кстати, мы так и сделали, пробравшись через густые заросли высокой травы, мы прошли в эту рощу. Действительно, под небольшим слоем земли мы нашли развалины из кирпичей, один из которых мой отец увёз с собой на память. Также женщина нам рассказала, что за хутором в поле стоит одинокое дерево. Говорит, что в этом районе шёл ожесточенный бой. Погибло и было ранено очень много солдат, которые потом были захоронены местными жителями именно у этого дерева. Мы не знаем дальнейшую судьбу своего деда, последний раз его видели живым именно в этой школе, он лежал в бричке с раной в спине. И через 73 года мы разыскали это место и почтили память нашего прадеда.

Фотографии

х. Бирючий, мемориал братской могилы. На фото внук Матлахов Виктор Николаевич и праправнук Матлахов Никита Александрович

01.11.1941г Ипатовский РВК. Слева Матлахов Василий Тарасович и его жена Анастасия Пимоновна, справа Матлахов Иосиф Тарасович и его жена. Провожают на фронт.

Анастасия
Матлахова Анастасия Пимановна