Маточкин Кузьма Николаевич
Маточкин
Кузьма
младший сержант / артиллерист

История солдата

Прадед родился в Кировской области Советского района в с. Тавалдер в 1926 году. Ушел на фронт в возрасте 18 лет в 1944 году. Он служил в Артиллерии в 526 стрелковом полку в 89 стрелковой Таманской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной звезды дивизии, 33 Армии 1 Белорусского фронта. Был помощником наводчика отдельной зенитно-пулеметной роты. В апреле-мае 1945 г. прадед Кузьма участвовал в Берлинской операции, проведенной советскими войсками.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Кировская область Советского района в с. Тавалдер

Дата призыва 11.1944
Боевое подразделение 526 стрелковой полк 89 стрелковой Таманской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной звезды дивизии, 33 Армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Берлинская операция

В апреле-мае 1945 г. прадед Кузьма участвовал в Берлинской операции, проведенной советскими войсками. Она являлась решающей стратегической наступательной операцией с целью овладения Берлином и свержения фашистского режима. Берлинская операция длилась 17 дней.

После окончания боев в Берлине, дивизия в которой служил прадедушка, обороняла пригороды немецкой столицы, и продвигалась в юго-западном направлении к реке Эльба для встречи с союзническими войсками.

После окончания боевых действий в Берлине Кузьма Николаевич был награжден медалью «За отвагу». В приказе о награждении звучит: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ краноармейца Маточкина К.Н., стрелка 5стрелковой роты: в уличных боях 1 и 2 мая в г. Берлин при штурме 4-х этажного здания гранатами уничтожил 7 немецких солдат». В интернете на сайте «Подвиг народа» мы нашли официальную информацию о награждении прадедушки, там были записи о его наградах, заслугах, приказы и наградные листы. Вот описание из наградного листа от имени командира дивизии Когоряна: «Помощник наводчика Маточкин во время наступательных боев от реки Одра до г. Берлина показал себя как храбрый боец. Во время уличных боев в Берлине, в районе Райникендорф, где был расположен дивизион, товарищ Маточкин сам своей инициативой сменил раненого наводчика и мощно-пулеметным огнем уничтожил отделение гитлеровцев и одну огневую точку противника. Товарищ Маточкин за проявленную инициативу и отвагу представляется к правительственной награде – медали «За отвагу».

К несчастью, прадед перед самым Днем Победы в 1945 году в перестрелке получил осколочное ранение в голову и был отправлен в госпиталь на лечение. А

после выздоровления он продолжил службу в своем полку, который размещался в Армении в г. Ереван, еще в течение шести лет. Демобилизовался Кузьма в звании младшего сержанта в 1950 году.

Из воспоминаний К.Маточкина

"После окончания боев в Берлине, дивизия в которой я служил, обороняла пригороды немецкой столицы, и продвигалась в юго-западном направлении к реке Эльба для встречи с союзническими войсками. Есть такой фильм военного времени – «Встреча на Эльбе», помню, как шли съемки, я даже попал в «массовку» этого фильма: скакал на лошади в составе конной эскадрильи"....

Награды

медаль "За отвагу", медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «Орден Отечественной войны II степени»

А

После Победы продолжил службу в своем полку, который размещался в Армении в г. Ереван, еще в течение шести лет. Демобилизовался Кузьма в звании младшего сержанта в 1950 году. Вернулся на Родину, женился и завел семью.