Матосян Александр Ншанович
Матосян
Ншанович
сержант / 258 минометный полк

История солдата

Дедушка часто рассказывал истории военного прошлого. И многие были со слезами на глазах. Рассказывал про оборону  Ленинграда, как с криками ВПЕРЕД!!! они неслись на встречу к врагу, рассказывал про встречу на Эльбе с американскими союзниками, которых не знали и не понимали, но встречали с объятиями. Но самое яркое, что я помнила всегда, это была благодарность за возвращение домой живым и невридимым.

Их было трое сыновей в семье, и все трое вернулись домой. Двое остались в Абхазии после войны, его старший брат и он сам, средний брат. Младший переехал в Ереван.

Абхазская АССР выпустила книгу о своих "сыновьях", защищавших родину. Один экземпляр в нашей библиотеке. Дедушка каждый год принимал участие в параде на 9 мая в полной красе со всеми своими медалями. Это было потрясающее зрелище, которое закончилось с приходом гражданской войны.

На похоронах дедушки было более 200 человек. Большинство были его соотечественниками.

Мы бережем его память, достоинство, а я благодарна за счастливое детство, он был моим "отцом" (так уж получилось, биологический отказался от меня).

Воинская специальность 258 минометный полк
Место рождения Абхазия, гор. Гудаута

Боевое подразделение 258 минометный полк
Принимал участие Красное село, Гатчина,крепость Нарва, освобождение Риги, крепость Данциг, оборона Ленинграда, Кенигсберг