Матосян Аркадий Ервантович
Матосян
Аркадий
Ервантович
Танкист

История солдата

Я хочу рассказать о моём деде Матосяне Аркадии Ервантовиче, 1918 года рождения. Он был призван на службу в армию задолго до начала Великой Отечественной Войны. В 1938 году служил он на западе нашей страны в танковых войсках, участвовал в походе Советской Армии по присоединению к Советскому Союзу Западной Украины, Белоруссии и Молдавии. И встретил он войну  подо Львовом, т.е. с самых первых дней участвовал в ожесточённых боях, испытал гореч отступлений, горел в танке. Его спас друг. Затем бробирался болотами из окружения, но попал в плен. Оказался в лагере для советских военнопленных на территории Германии. Несколько попыток к бегству закончились неудачей. На 2 месяца его отправили в лагерь смерти Дахау. Но он не сдавался, и ему и нескольким другим пленным наконец удалось бежать. На чужбине они организовали свой небольшой партизанский отряд. О них узнала Москва. К ним перебросили руководителя из центра. Итак, он стал участником партизанской борьбы. Это был "летучий" партизанский отряд под названием "Смерть фашистам". Действовали они на территории 12 европейских стран. В течение года он вел подпольную работу в Марселе, во Франции.

После окончания войны его ещё на год оставили в Германии в качестве камандира-инструктора со знанием немецкого языка. Вернулся домой дедушка только в 1946 году. Умер мой дед в 1998 году.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Абхазская АССР