Матрохин Виктор
Матрохин
Виктор

История солдата

Мой  дедушка  Матрохин  Виктор  Осипович  1926  г/р был призван в 1943 году из деревни Толстовка, Хворостянского района , Самарской области,  вернулся домой 1950 году.

Боевой путь

Служил 7 лет участвовал в ВОВ и в войне с Японией.   К сожалению, я очень мало знаю о местах его службы, знаю только, что последние годы он был на Курильских островах на острове Кунашир и служил ординарцем у своего командира.

Медвежонок Яшка

Дедушка не любил говорить о своей службе, о войне, о том что там было, рассказывал только позитивные моменты, ни слова о войне, об ужасе который там творился, только о природе, о погоде, о друзьях-однополчанах, о том как после победы в ВОВ их полк отправили на войну с Японией на остров Кунашир на которой их привезли на подводных лодках, об источниках, в которых даже зимой горячая вода, но особенно мне запомнился его рассказ о медвежонке.
А история такая. Как то в лесу солдаты нашли погибшею медведицу, рядом с которой был маленьким медвежонок, малыша забрали с собой стали его кормить и выхаживать, медвежонка назвали Яшка.
Яшка подрастал и очень любил кусочки сахара, которые, всегда выпрашивал у солдат вставая на задние латы, бывало такое что какой ни будь шутник вместо сахара давал медвежонку мелок Яшка пробовал его и понимая что это не сахар бросал его обратно в обидчика, вот такая вот веселая история военной жизни солдат.