Матросов Иван Яковлевич
Матросов
красноармеец, сержант / наводчик батареи

История солдата

Иван Матросов в составе I Украинского фронта попал на войну в августе 1944 году. Был ранен в феврале 1945 года. На войне он был наводчиком 120 м/м минометов, участвовал в форсировании канала Тельтов в районе города Берлин. 24 апреля 1945 года точным огнем своего миномета умело обеспечил прикрытие наступающим стрелкам, уничтожил 2 огневые точки, разбил 2 автомашины с боеприпасами, уничтожил до 15 солдат противника. Как рассказывал сам, День Победы встречал в госпитале Берлина. Награжден медалями "3а отвагу", "3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Вообще о войне дедушка с бабушкой рассказывали очень мало, часто со слезами на глазах. Воспоминания о тех событиях давались им тяжело.

После войны дедушка продолжал служить в армии до 1951 года. Вернувшись к себе на малую родину, в село Рахово, Смоленской области, понял, что надо выстаривать свою жизнь и быт с нуля. С женой, нашей бабушкой Матросовой Анной Егоровной, решили отправиться в Карелию и там обосноваться. Долгое время дедушкой с бабушка проработали на железнодородной станции поселка Салми, Питкярантского района.

Для нас, потомков и близких, они навсегда останутся настоящими Героями, которые ценой неимоверных усилий подарили нам будущее.

Воинская специальность наводчик батареи
Место рождения Смоленская область, село Рахово