Матросов Василий Фёдорович
Матросов
Фёдорович
старший сержант / стрелок

История солдата

В 1941 году,добавив себе пару лет пошёл добровольцем на фронт.Призван кировским РВК г.Красноярск- рядовым.Направлен на западный фронт.За проявленную инициативу и героизм повышен в звании.Весной 1942 г. возвращаясь с задания,так на всякий случай прихватил с собой языка- немецкого офицера-награждён орденом красной звезды. Прошёл всю войну.1945 год встречал в Берлине, на рейстаге есть его надпись/ мы из сибири и фамилии/ В декабре 1945 демобилизован со службы.Вернулся в Уяр.В 1961 завербовался на Дальний восток,и в поезде дальнего следования вступил в схватку в вооружёнными бандитами которые ограбив его,убили и на ходу сбросили с поезда между ст.Маганск и ст. Сорокино красноярского края.Василия Фёдоровича похоронили в Уяре.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Уяр красноярского края

Боевое подразделение западный фронт

орден красной звезды,орден славы,За боевые заслуги,За храбрость,Орден Победы,За взятие Берлина

Орден красной звезды - за языка/немецкого офицера/ которого прихватил возвращаясь с задания в 1942 году.

Марфа
Матросова-Шипагина Марфа Ивановна