Матруницкий Сергей Никифорович
Матруницкий
Никифорович
младший лейтенант / командир самоходной артиллерийской установки СУ-76

История солдата

Матруницкий Сергей Никифорович – 31 год,  ( 1913 г. р.) уроженец хутора Ермолаевка, Первомайского района Одесской области. Выпускник 19 учебного взвода, 2-го Ростовского артиллерийского училища, г. Молотов (теперь Пермь),

Сергей Никифорович Матруницкий 1913 г.р. был призван в Красную Армию в мае 1941г., накануне войны. До марта 1943г. служил телеграфистом на узле связи, а 13.03 1943г. был направлен во 2 РАУ, где проходил ускоренное обучение на командира самоходного орудия. После окончания 2 РАУ, в декабре 1944 г. вместе с другими выпускниками был направлен в г. Пушкино Московской области, к месту формирования 735 Самоходного Артиллерийского полка. В его составе он был направлен на Западный Фронт в 33 А 22 января 1944г.

Командир самоходного орудия СУ-76 в составе 2 батареи 735-го САП. (ЦАМО: Ф 4354, О 126273, Д 6), в феврале 1944 года принимал участие в боях под Витебском на плацдарме Новики - важном укрепленном пункте на высоком восточном берегу реки Лучёса, выполняя боевую задачу: «овладеть деревней Новики, форсировать реку Лучёсу, перерезать железную дорогу Витебск - Орша; в дальнейшем выйти к реке Западная Двина в районе южной окраины Витебска». (ЦАМО: Ф 4354, О 126273, Д 1)

Матруницкий Сергей, вместе с другими самоходчиками полка, с друзьями - выпускниками 2-го РАУ, 5-го февраля 1944 года прибыл на линию фронта, а 7 февраля 1944 г. он был ранен и направлен в госпиталь. В этом бою погиб член экипажа его самоходки № 401411 - сержант Маклаков Е.М. В тяжелых боях на плацдарме у д. Новики на р. Лучеса было много раненых, пропавших без вести, погибших самоходчиков. Из 21 командира самоходок - друзей Сергея по училищу в строю осталось только трое.

В начале января 1945г, после излечения мл. лейтенант Матруницкий был направлен в 1437 САП 89 Тбр 1 ТК 3-го Белорусского фронта, где его назначили командиром СУ-85. В период боев с 17 по 20 января он вовал смело и решительно, его самоходка отличилась в боях за ст. Жиллин. Сергей Никифорович 20.01.45 был снова ранен и направлен в госпиталь №1388, а за проявленные решительность и мужество был награжден орденом "Красная Звезда" 30.01.1945г.

После выписки из госпиталя лейтенант Матруницкий С.Н. дослуживал в отдельном учебном полку до ноября 1945г.

После демобилизации Сергей Никифорович Матруницкий проживал в г. Иваново. Работал на мебельной фабрике.

Более подробную информацию о боевых действиях, где принял первый бой мл. лейтенант Матруницкий С.Н. можно прочитать на странице его однополчанина Николая Ивановича Лашкова, в разделе «История солдата» - статья «На плацдарме Новики».

Просьба к родственникам и друзьям, родственникам однополчан Матруницкого Сергея, тех, кто может предоставить более полную информацию об офицере с целью увековечения его памяти, написать по адресу: dima_sid@mail.ru

Воинская специальность командир самоходной артиллерийской установки СУ-76
Место рождения хут. Ермолаевка Первомайского р-она Одесской обл

Боевое подразделение 735 самоходный артиллерийский полк, 1437 САП
Завершение боевого пути ст. Жиллин. Польша
Принимал участие Восточная Белоруссия. Плацдарм Новики. Освобождение Польши
Госпитали э/г №1388

Свой первый бой мл. лейтенант Матруницкий С.Г. принял 7.02.1944г. на плацдарме у д.Новики на подступах к Витебску. В этом бою он был ранен и направлен в госпиталь. Это была Витебская наступательная операция Западного фронта. После излечения лейтенант Матруницкий воевал в Польше в составе 1437 САП 89 Тбр 1 ТК 3-го Белорусского фронта