Матвеенко Андрей
Матвеенко
Андрей
старший сержант / обслуживание морского транспорта

История солдата

Андрей Петрович Матвеенко  (7.07.1919-3.06.1999) родился  в д. Киселек Куйтунского района Иркутской области. До войны, после окончания базовых педагогических курсов,  учительствовал в Зиминском районе,  в  1939 году поступил в Черемховское педагогическое училище.  1 октября 1939 года был призван Зиминским объединенным горвоенкоматом Иркутской области для прохождения службы в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА)  на Хасанский сектор береговой охраны (военную присягу принял 5 декабря 1939 года). Перед самой демобилизацией пришла весть о начале войны. Так случилось, что на передовой воевать ему не пришлось, хотя на фронт очень тянуло. Приморская Армия, Тихоокеанский Флот, 2-й Дальневосточный фронт, бухта Золотой Рог – где он служил, находились постоянно в боевой готовности, создавали оборонительные рубежи по плану прикрытия государственной границы, обеспечивали продовольствием, боеприпасами  и всем необходимым торпедные и сторожевые катера, тральщики. Участвовал в разгроме японских милитаристов на территории Манчжурии, побережье Кореи. Демобилизовался  А.П. Матвеенко 14 июня 1946 года в звании - старший сержант.  За храбрость, стойкость и мужество был награжден  орденами и медалями, в  т. ч. юбилейными.  Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны  II степени.

Воинская специальность обслуживание морского транспорта
Место рождения д. Киселек Куйтунского района

орден Отечественной войны II степени - 1985г.

После войны

Андрей Петрович прожил долгую, достойную жизнь, занимаясь педагогической, партийной и организационной работой.