Матвеенко Павел Иванович
Матвеенко
Рядовой / Связист-телефонист
Воинская специальность Связист-телефонист
Место рождения Белгородская область,Ракитнянский район, Холоднянский сельский совет,село Бобрава

Принимал участие Курская битва

Воспоминания

Был призван 23 июня в ряды Красной Армии на фронт. Его часть стояла не далеко от его села, рыли окопы. Бабушка Галя,его жена, вместе с другими женщинами носила дедушке еду.   Потом  рассказывали он сильно простудил  лёгкие и его  отправили домой лечиться, Бабушка Галя его лечила. Затем он снова ушёл на войну. Воевал в частях армии маршала Рыбалко рядовым связистом-телефонистом и писарем в части. У дедушки был красивый почерк, до войны он работал учителем начальных классов,  воевал он где-то 2 года, дошёл до западной Украины, был ранен осколком снаряда в ногу, долго по госпиталям лечился, затем его комиссовали.  У него были какие-то награды, я в детстве игралась ими, жаль что они не сохранились. Ещё помню, он мне рассказывал о том как чуть было не погиб во время бомбежки. Он был в блиндаже вместе с командирами и ему нужно было куда-то тянуть провод, ему говорили,чтобы он  переждал  бомбёжку, но он всё таки пошёл, и как только он отбежал - блиндаж взорвался от прямого попадания авиабомбы. И ещё дедушка часто вспоминал друга цыгана, поминал его всегда добрым словом. Когда снаряд  разорвался и ранил его в ногу, он  смог доползти до дерева,  прислонился и его заметил цыган,который на телеге снаряды подвозил. Он дедушку вывез к полевому госпиталю. Вот примерно всё, что помню о чём дедушка рассказывал.