Матвеенко Василий Федорович
Матвеенко
красноармеец / миномётчик

История солдата

От моего деда только 2 фотки осталось и чугунная сапожная лапа, (т.к. был сапожником), и устная информация, что погиб под Смоленском. Родился в Полтавской области в семье Федора и Полины, у них было 7 детей. Всё нижеследующее я по крупицам нарыла на сайте «Память народа».

Информация из донесения о безвозвратных потерях:

Матвеенко Василий Фёдорович 1910 г. р.,  Место рождения: Полтавская обл.,  Дата и место призыва: Чернышевский РВК, Читинская обл., Последнее место службы: 33 армия,110 стрелковая дивизия, 1287 стрелковый полк, миномётчик, воинское звание: красноармеец, причина выбытия: убит, дата выбытия: 14 августа 1942, первичное место захоронения: Смоленская обл., Темкинский район, в районе деревни Редькино.  Место призыва:  Читинская обл.,  Шилкинский район, ст. Шилка. (Это уже исправленная информация, в донесении исковеркано название РВК, места призыва и имя жены, возможно трудно было прочитать из-за испорченности исходного документа, может быть он был залит кровью или обожжён).

Когда началось наступление под Москвой, с 18 декабря 1941 года по 10 апреля 1942 года, 110-я дивизия освободила 64 населенных пункта Московской и Смоленской областей.

Освободив от врага Верею, 33-я армия, совершив стокилометровый марш на юго-запад, прибыла в район Износко-Шанского завода Смоленской области.

Наступление 33А в августе 1942 г.

4-12 августа 1942. В первых числах августа во всех частях и подразделениях 33-й Армии перед строем был зачитан знаменитый приказ НКО СССР №227 от 28.07.42, более известный под названием «Ни шагу назад». Штабы частей были обязаны вернуть свои экземпляры приказа в штаб фронта с письменным докладом о количестве людей, присутствующих при зачтении и причинами отсутствия остальных. Пока личный состав находился под впечатлением, подоспел и приказ о наступлении армии №0184 от 4.08.42. В ожидании более хорошей погоды, дата наступления несколько раз переносилась. К 12 августа небо наконец-то прояснилось, начало наступления назначено на утро 13.08.42.

14 августа он погиб, деревня Редькино несколько раз переходила из рук в руки и понятно, что хоронить было некогда.

Из оперсводки штаба дивизии: 1287 сп к 23:00 15 августа овладел Редькино, был контратакован автоматчиками противника до роты, которые ворвались в Редькино с севера, подразделения полка отошли, только повторной атакой Редькино было восстановлено к 3:00 16 августа. С 10 по 20 августа в дивизии 232 погибших и пропавших без вести.

На современной карте деревни Редькино нет, но сохранилась топографическая отметка 229, она находится немного северо-восточнее. На территории Темкинского района расположено 10 братских могил. В д. Васильевское находится братская могила, где покоится  2008 воинов. В неё в 1956 году были перенесены останки воинов 33 армии, из нескольких деревень, в том числе и из Редькино. Его фамилия там не значится, возможно, он захоронен как неизвестный. Регулярно просматриваю сайты поисковиков, находят воинов до сих пор, может и моего деда найдут, а может уже нашли, да не было у него медальона и других носителей информации.

Фильм «Ржев» про моего деда. Тогда готовилось наступление в Сталинграде и всеми силами старались оттянуть фашистов на другие направления, изображали наступление под Смоленском.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Полтавская область