Матвеенко Ядвига Октавиановна
Матвеенко
Ядвига
Октавиановна
житель блокадного ленинграда

Боец МПВО, трудармеец на оборонном строительстве г.Ленинграда

Моя бабушка Матвеенко Ядвига Октавиановна, 1903 года рождения. Всю блокаду жила и работала в г. Ленинграде, воспитывая двоих маленьких детей. Награждена медалями "За Оборону Ленинграда" и "За Доблестный труд в ВОВ". Работала на заводе имени Карла Маркса на производстве "Катюш". Легендарные «Катюши», которые вызывали панический страх у немцев, изготавливались на Выборгской стороне, в цехах соседствующих заводов имени Климова и имени Карла Маркса. Производство «Катюш» поставили на конвейер уже в начале 42-го года, - рассказывает сотрудник музейной экспозиции акционерного общества «Климов» Лариса Янушанец. - В строжайшей секретности здесь делали снаряды, подъемные и управляющие механизмы и устанавливали все это на грузовые машины. Но неожиданно возникла проблема - очень скоро закончились автомашины ЗИС-6 (трехосные, повышенной грузоподъемности). Тогда местные инженеры приняли оригинальное решение: использовать обычные грузовики ЗИС-5 («двухоски»), находившиеся в частях фронта в достаточном количестве. - Получались уникальные, немного «истощенные», а потому воистину блокадные «Катюши», - вспоминают ветераны. - Такие машины на протяжении всей войны не выпускались нигде, кроме Ленинграда. Но немцев били по полной программе. Была бойцом МПВО. Оборона Ленинграда полна примеров мужества, стойкости и героизма не только бойцов Красной Армии, но также и бойцов местной противовоздушной обороны. Бойцы специальных формирований МПВО обеспечивали нормальную жизнь города и бесперебойную работу предприятий. Они быстро ликвидировали последствия налетов вражеской авиации и артиллерийского обстрела, тушили пожары, восстанавливали нарушенную связь, водопровод, электроснабжение, оказывали первую помощь раненым, ремонтировали дороги, обезвреживали невзорвавшиеся бомбы и артиллерийские снаряды. После начала войны вокруг Ленинграда началось спешное строительство нескольких поясов оборонительных рубежей, создавалась также внутренняя оборона Ленинграда. Большую помощь войскам оказывало гражданское население, в их числе и моя бабушка, работала трудармейцем на оборонном строительстве.
Бабуля, спасибо тебе за всё!
Вечная памать!