Матвеев Александр Александрович
Матвеев

История солдата

Александр Александрович родился 12 июля 1908 года в с.Елшанка Бузулукского района Оренбургской области.

Боевой путь

Был призван в армию в 1941 году, в г.Бузулук, после учебки в 1942 году попал на фронт, форсировал Днепр, освобождал Киев, войну окончил в Берлине. За время войны был трижды ранен, награжден медалью "За отвагу", и орденом "Красного Знамени".

Внук Матвеев Алексей Васильевич

Рассказывал про войну без прикрас, как она есть, и мне тогда школьнику, была даже удивительно, что рассказы отличались от тогдашних советских кинофильмов. Про два его ранения помню, одно было в руку, а второе в "верхнюю часть нижних конечностей". По этому поводу он надо мной подтрунивал, говорил "а что лучше бы в голову". Я по детской нивности думал что он убегал, а на самом деле дело было так:
Он полз с большим котелком каши куда то там на передовой, начался обстрел, он тут же начал окапываться, в первую очередь все стремились в выкопанную ямку опустить голову, а все остальное оставалось наружу, так получилось что пуля или осколок пробил котелок на спине, горячая каша сделала ожог, а осколок ранил в попу.
Еще рассказывал про большие потери при форсировании Днепра, в уже потом много лет спустя после его рассказа, я понял что он рассказывал об эпизоде войны показанном в фильме "Батальоны просят огня"