Матвеев Александр Александрович
Матвеев
Старшина / Разведчик

История солдата

Александр Матвеев воевал с первых недель войны в стрелковом полку действующей армии помощником командира взвода разведки.  В 1942 году  он с товарищами попал в окружение, но сумел  пробиться  к партизанам, действовавшим в Западной Украине неподалёку от города Ровно.
 За два года они 120 раз вступали в крупные бои с неприятелем, а мелким схваткам и счёту нет. Уничтожили около 2000  фрицев.   Подорвали 81 эшелон. Подбили и сожгли  семь самолётов, множество автомашин и мотоциклов.  Взорвали  семь шоссейных  и три  железнодорожных моста. Вели большую разведывательную работу, передавая в  Москву в Центр партизанских войск  подробные схемы  немецких оборонительных сооружений.
 Матвеев вносил весомый вклад во все боевые операции.  В районном краеведческом музее  есть  небольшая экспозиция,   посвящённая Александру Александровичу.  В отряде он был  командиром партизанского взвода. Эта должность добавляла ему ответственности во время  выполнения заданий.  Под его руководством и при личном участии партизаны подорвали  семь железнодорожных эшелонов с техникой и  живой силой противника.  Своими руками он уничтожил  37  фашистов   солдат и офицеров гитлеровской армии.
Когда в октябре 1944 года надобность в отряде  отпала и его расформировали, Александр Матвеев продолжил борьбу с фашистами в регулярной армии, и снова, как в 41-м,  разведчиком.  Закончил войну на берегах Балтийского моря.
 Демобилизовался ровно через год после Победы.  Вернулся на свою малую родину, создал семью. Долгое время работал водителем в ветбаклаборатории, потом плотником в строительной организации. Но подорванное войной   здоровье заставило сменить труд на более лёгкий   сторожем в детском доме.
 Награждён медалями «За взятие Кенигсберга» и  «За взятие Берлина», орденом  Славы третьей степени   и двумя  орденами  Красного Звезды.
его не стало когда ему  был всего лишь  51 год.    Тяжёлые боевые ранения  догнали партизана-фронтовика.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР, Красноярский край, с. Сагайское.

Его не стало когда ему  был всего лишь  51 год.    Тяжёлые боевые ранения  догнали партизана-фронтовика.

Анастасия
Белякова Анастасия Кузьмична