Матвеев Александр Антонович
Матвеев
Антонович
подполковник

История солдата

Родился Александр Антонович 18 августа 1906 года в Петербурге на Васильевском острове по 18 линии,23. Рано остался без отца (ему было всего три года), а в семье их было трое...Окончил начальную школу, но дальше учиться возможности не было. По-этому работал подсобным и подмастерьем на различных предприятиях и одновременно учился самостоятельно на дому. В 1928 году был призван в КА и служил в отдельном эскадроне связи 1 Конной Армии в Новом Петергофе. После службы дедушка работал на нескольких предприятиях Ленинграда, но последним местом работы и самым продолжительным "на гражданке" был радиозавод им.Коминтерна. В 1937 году по призыву закончил курсы политсостава при ЛВО. По сентябрь 1939г.- политрук 19 обс 19 ск ЛВО. А затем - финская...Военком 172 обс 56 ск  с сентября 1939 по апрель 1940г.  В апреле 1940 г. был назначен зам.командира по п/ч 326 армейского обс 7 Армии ЛВО, а с 22 июня 1941 - военком и зам.командира по п/ч 29 опс 7 А (7 ОА).До октября 1943г. дедушка воевал на дальних подступах своего родного города Ленинграда в раойне реки Свирь. Довелось побывать в окружении, чудом выжить и получить контузию...В октябре 1943 года дед становится слушателем Высших курсов усовершенствования политсостава КА. После окончания, направляется воевать на 2 Прибалтийский фронт в 379-ю Режицкую дивизию. После ее расфомирования в декабре 1944 года, деда направляют в 59 опс 1 УФ. Когда войска 1 УФ заняли г. Ратибор, дедушку назначают зам.коменданта этого города по п/ч, а в мае 1945 г.- зам.коменданта г. Миттвайда. Служить в Германии ему пришлось до января 1946 г. В январе 1946 года направлен служить в БВО зам.начальника политотдела спец.частей Брестского гарнизона. И уже здесь, в Белоруссии,на деда было совершено покушение. Он был тяжело ранен, но выжил и служил еще до 1950 г. Ранение и контузия сделали свое дело...16 сентября 1950 года деда не стало...Ему едва исполнилось 44 года...Похоронен Матвеев Александр Антонович в г. Калинковичи Гомельской обл.. Среди наград деда есть медаль "За Отвагу", две "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией"...

Место рождения Санкт-Петербург

Боевое подразделение 29 опс 7 ОА, 379 сд 2 Приб.Ф, 1УФ