Матвеев Александр Николаевич
Матвеев

История солдата

В нашей семье нет участников войны, папа и мама родились в мирное время. В войне участвовал мой прадедушка  Матвеев Александр Николаевич 30.09.1920 года рождения. О нем я знаю по рассказам мамы и бабушки.

Когда его восемнадцатилетним юношей призвали  в армию началась  финская война. Прадедушка на своих плечах ощутил все тяготы этой войны, а войну 1941 он встретил  в городе Выборг Ленинградской области. Прадедушка был артиллеристом, 900 дней и ночей он защищал  город Ленинград от врагов.

Прадедушка является почетным гражданином города Ленинграда. Сколько ему пришлось пройти дорог по лесам, полям, болотам, бездорожью, переплавляться  через реки. Спать по три-четыре часа, участвовать в сражениях, освобождая свою страну от немецко-фашистских захватчиков.

Прадедушка с честью носил  орден Красной звезды – это самая почетная награда советского периода, полученная им за освобождение города Ленинграда. К счастью он вернулся живым с войны.

Всю свою жизнь прадедушка трудился, он любил землю и людей. Но рассказывать о войне не любил. А  9 мая вспоминал о своих товарищах, он горько плакал.

Похоронен  он в родном селе деревня Еловка Людиновского района. На его могиле весной цветут тюльпаны, а над могилой опускается ветка красной рябины.

Орден Отечественной войны II степени  (№ 74 от 06.04.1985г)

Орден Отечественной войны II степени (№ 74 от 06.04.1985г)