Матвеев Александр Викторович
Матвеев
Викторович
старшина

История солдата

Родился в древней столице Мингрелии (одно из княжеств Грузии) г. Кутаиси, 25.01.1913 года. Окончил в г. Батуми в 1929 г. среднюю школу, в 1933 г. - техникум по специальности двигатели внутреннего сгорания и был направлен в Лениград на завод "Русский дизель". Поступил на Невский машиностроительный завод им. Ленина на должность техника-конструктора, а впоследствии стал инженером-конструктором. Во время работу учился в Ленинградском Политехническом институте на факультете двигатели внутреннего сгорания. В ноябре 1939 г. был призван в РККА, воинское звание - рядовой. Во время Финской войны получил ранение. В госпитале находился на излечении до мая 1940 года. Финская война к тому времени закончилась. Сразу вернулся на завод, где Матвеева застала Великая Отечественная война.

Награды: 3 ордена "Красная звезда", орденом "Отечественная война 2 степени". Был 3 раза ранен во время Великой Отечественной войны. Служил мотористо-регулировщиком танков Т-34 1 танкового батольона 213 отдельной  танковой Оршанской. Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени бригады гвардии старшины Матвеева А.В.

Боевой путь

В феврале 1942 г., когда задествовали ледовую дорогу через ладожское озеро (Ленинградцы по праву назвали ее дорогой жизни), Матвеев был сильно истощен и был эвакуирован из Ленанграда.

01.05.1942 года Матвеев снова был призван в армию и направлен, с учетом гражданской специальности, в учебный танковый полк, выпускавший комплектные танковые экипажи - механиков-водителей, радистов-пулеметчиков и башнеров - артиллеристов-заряжающих.

После пребывания в формировочном полку, Матвеев был направлен во 2-ой гвардейский танковый корпус, в котором с середины октября 1943 г. и началась его боявая служба.

Находясь в бригаде, принимал активное участие в ее действиях по плану операции "Багратион", которая обеспечивала освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Принимал участие в прорыве Укрепленного района на границе Восточной Пруссии, в направлении г. Гумбиннен.

С 13.01.1945 г. участвовал в прорыве обороны немцев западнее г. Шталлупенена и овладению г. Гумбиннен.

И воспоминаний старого танкиста

На пороге собственного девяностолетия в день Великой Победы вспомнилась поговорка (а может быть - лозунг) ходивший у танкистов родной 213 Отдельной Оршанской Танковой бригады (а может быть соединений и подразделений Танковых войск).
Мужики!!!
Мы-Славяне!!!