Матвеев Алексей Иванович
Матвеев

Матвеев Алексей Иванович, родился 14 октября 1916 года в деревне Шапкино, Старорусского района Новгородской области. Семья Матвеевых живет там и до сих пор. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Ивановичу было 25 лет. За плечами было уже участие и в Финской войне, и операция на Халхин-Голе в Монголии.

Алексей Иванович прошел всю войну, воевал на Северо-Западном фронте, был начальником прожекторной станции. С 1943 года – на Центральном фронте, затем в составе первого Белорусского фронта в 52-й отдельной прожекторной роте. Он принимал участие и в боях под Старой Руссой, то есть защищал и свою малую Родину. Вот, что пишут его однополчане: «Вспомним Новгород, Старую Руссу. Мы близко были от твоей Родины, дрались за нее, а теперь жди в гости»

Прожекторные войска – это особые части войск ПВО. Ночью зенитчикам и летчикам-истребителям необходимо видеть цель. Именно в этом и заключается роль прожекторных войск: найти цель (самолет или иной военный объект), зафиксировать ее и вести ее лучом до ее уничтожения. Если вражескому самолету удастся скрыться от луча прожектора, это может привести к бомбежкам наших войск и значительным потерям. Таким образом, основная роль прожектористов заключалась в надежной обороне сухопутных войск, что оказывало существенное влияние на ход продвижения Советской Армии. Однако прожекторные войска не только обеспечивали безопасность. Прожектористы принимали и непосредственное участие в боях с противником. Дедушка вспоминал бомбежки, вспоминал погибших друзей, немногим из которых довелось вернуться домой.

Первую награду, медаль «За боевые заслуги», дедушка получил 4 апреля 1943. В то время Алексей Иванович был ефрейтором и шофером-электриком прожекторной роты 239 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК. Из приказа о награждении: «За время пребывания в прожекторной роте, проявил себя стойким, решительным и дисциплинированным бойцом. Технически грамотен. Отлично содержит агрегат прожстанции. Добился высокого процента экономии горючего (за ноябрь сэкономил 28,8 кг, за декабрь – 17 кг бензина). Пользуется деловым авторитетом среди личного состава роты. Во время бомбардировки и обстрела станции самолетами противника в октябре 42 года проявил личный пример героизма и не покинул своего боевого поста. Воодушевленные этим примером бойцы расчеты продолжали освещение фашистского стервятника.»

В составе своей роты старший сержант Алексей Иванович прошел всю Европу, освобождал Варшаву и дошел до Берлина. За годы войны стал начальником прожекторной станции 52 отдельной прожекторной роты, участвовал во многих боевых операциях.

В апреле 1945 года наши войска готовились к битве за Берлин. 16 апреля должен был состояться прорыв фашистской обороны на реке Одер, решающем направлении всей Берлинской операции. Сопротивление немецких войск обещало быть ожесточенным, ведь отступать им было некуда, за спиной у немецких солдат был Берлин.  Особую роль в этом сражении отводилась прожекторным войскам. Прожекторы располагались через каждые 200 метров и во время внезапного ночного наступления их свет прожекторов должен был ослепить противника и в то же время осветить дорогу наступающим подразделениям советской армии.

Ослепленные внезапным мощным светом прожекторов, войска противника были застигнуты врасплох и напуганы до этого невиданной мощью огня артиллерии, и поэтому не смогли оказать организованного сопротивления советским войскам. Маршал Жуков в связи с этим вспоминал: «Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища». Интересны в этом отношении показания немецких пленных, согласно которым у командования вермахта эта акция вызвала впечатление применения советскими войсками какого-то совершенно нового секретного оружия.

Из воспоминаний дедушки: «За годы войны много пришлось оборонять всевозможных объектов… Но в памяти больше всего остался прорыв обороны на реке Одер, где впервые в истории были применены прожекторные войска по освещению наземных целей, и в этой операции участвовала и наша часть, в том числе и я. Было трудно, но мы осуществили прорыв.»

В этом сражении Алексей Иванович проявил храбрость, стойкость и мужество и был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. Из приказа подразделения о награждении: «Старший сержант Матвеева А.И. принимал непосредственное участие в прорыве передней линии обороны противника на плацдарме реки Одер, где проявил мужество и отвагу. Своевременно занял позицию для прожектора, умело провел машину на расстоянии 200 метров от противника. Прожектор, которым он командовал, первым открыл луч по противнику и на всем протяжении боевой работы Матвеев своим лучом указывал цели противника пехоте и танкам. Своим личным примером, как коммунист, Матвеев показывал образцы мужества в выполнении боевой задачи, призывая к этому и остальных бойцов. Станция работала бесперебойно, с поля боя сошла в полной боевой готовности.»

Во время войны Алексей Иванович получил ранение в грудь. Несмотря на это вернулся обратно в ряды Красной Армии.

Среди наград есть медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берилина», «За участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и другие.

Демобилизовался он в марте 1946 года.

В мирное время Алексей Иванович закончил школу механиков-строителей затем был председателем колхоза «Правда» в Калининской области. С 1968 года Алексей Иванович жил в Новосельском, работал в административно-хозяйственном отделе Старорусского АРЗ.

Ветеран Великой Отечественной войны Матвеев Алексей Иванович ушел из жизни в 1999 году.

награды