Матвеев Алексей Лаврентьевич
Матвеев
Лаврентьевич
Лейтенант / Лётчик

История солдата

Матвеев Алексей Лаврентьевич, родился в пос. Аксаково Белебеевского р-на БашАССР в 1922 г. Число и месяц неизвестны.

Мать- Матвеева Ольга Леонтьевна, 03.07.1893г.р., отец- Матвеев Лаврентий Михайлович, 08.08.1892г.р. Перед  войной окончил в пос. Чишмы шоферские курсы, затем, Уфимский аэроклуб, и был направлен в Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов.

Матвеев А.Л. был зачислен в Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов приказом по школе № 032 от 08.05.1941г. курсантом, в списке под № 88. Эти сведения были получены из Архива Министерства обороны СССР,( отдел 5, от 11 сентября 1975г). за № 127356. г. Подольск, Московской области. Основание: оп 69584сс, д.1.л.119. В приказах школы с июня 1941г по май 1942г. убытие Матвеева А.Л. не отражено. В период учебы в школе пилотов Алексей присылал матери письма, с конца 1941 г. письма перестали приходить. Во время войны матери Алексея прислала письмо неизвестная женщина, которая сообщила, что Алексей во время своего первого вылета был сбит, она его нашла раненого, выходила, затем он ушел искать свою часть. Больше ничего не известно. Матери сообщили, что Алексей пропал без вести. Мой отец, Матвеев Федор Лаврентьевич, вернувшись с фронта и до 1985г., искал брата, писал в различные инстанции, но больше никаких известий не получил.Судя по фотографии, которую Алексей прислал матери, и из письма неизвестной женщины, школу пилотов он закончил, т.к. на нем офицерская форма и его самолет был подбит в бою. Но как и когда погиб мой дядя, неизвестно до сих пор. Если есть такая возможность, помогите.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения БАШАССР. ст.Аксаково