Матвеев Алексей Михайлович
Матвеев

История солдата

Дочь ветерана Валентина Ворошилова уже пенсионерка, она относится к отряду первоцелинников, проработавшая все годы с организации совхоза Степной, вспоминает о своем отце:

— Родился Алексей Михайлович 19 мая 1905 года в Чувашской Автономной области в Урмарском районе в селе Шигали. В 1937 году семьёй переехали в Новосибиоскую область в колхоз, что в Купинском районе. В годы войны отец работал бригадиром тракторной полеводческой бригады и находился под бронью, то есть его первое время на войну не брали. Призвали уже в октябре 1943 года. Алексей Михайлович принял присягу при 86 кавалерийском полку. Дома оставалось нас пятеро детей.

В составе 86 Кавалеристского полка кавалерист Матвеев служил по май 1945 года. Был участником «Встречи на Эльбе», много рассказывал о военной жизни. Были ранения, после госпиталя снова возвращался в строй. О своей нелегкой службе отец говорил с гордостью и глубоким переживанием. Его полк всегда был в движении, часто менял место дислокации. «Мы, — говорил он, — гонялись за врагом, появлялись неожиданно для него. Бывали и такие моменты, когда сутками находились вдали от своей кухни, от хозяйственного обеспечения. Но движение было только вперёд. Летом было полегче — хоть тепло, а зимой приходилось пробиваться по глубокому снегу, да еще и лежать часами в снегу. Но мы всё пережили. Победа была за нами», — с гордостью заверял отец. И в подтверждение своих слов, показывал нам свои награды, полученные за боевые заслуги.

Домой вернулся в ноябре 1945 года. Продолжал работать в своём колхозе Чигириновский механизатором. В 1947 году переехали в Казахстан в аул Шоктал (колхоз Амангельды) Галкинского района Павлодарской области, где работал лесником, а когда в 1968 году переехал к детям в совхоз Степной Баянаульского района, то работал в совхозной МТМ инструментальщиком. Ныне, совхоз Степной — село имени академика А.X.Маргулана,.

За участие в боях в годы Великой Отечественной войны отец был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, медаль Жукова, «Ветеран войны 1941-1945 года», юбилейными медалями.

Записал 3.ИЛЬИН, председатель совета ветеранов села им. А.Маргулана.