Матвеев Алгак Самочинович
Матвеев
Алгак
Самочинович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед, Матвеев Алгак Самочинович, родился в 1905 году на Алтае. Матвеев Алгак Самочинович был призван на фронт Солонешенским РВК в августе 1941 года, а вернулся с фронта летом 1945 года. Алгак и многие его земляки были включены в состав 76 запасного стрелкового полка 23-й запасной стрелковой бригады Сибирского военного округа, который дислоцировался в г. Бийске. В конце августа 1941 года маршевые подразделения 76-го ЗСП были отправлены на Ленинградский фронт, где сложилась очень тяжелая обстановка. 27 сентября 1941 года эшелон, в котором находился Алгак вместе с другими солонешенцами, попал под налет немецкой авиации у станции Холмище Кадуйского района Вологодской области. Многие погибли, моему деду по ряду счастливых случайностей удалось остаться в живых.Он мог бы погибнуть, если бы пересел бы в другой вагон, куда звали его родственники, которые находились в этом же эшелоне, но дед решил остаться в том вагоне, в котором у него появились новые товарищи. Во время бомбежки дед был ранен и засыпан землей, лишь одна рука осталась на поверхности, по которой его удалось обнаружить С самого начала как будто судьба оберегала моего деда от смерти. И было зачем он оставил дома жену и четверо маленьких детей, один другого меньше Дед Алгак защищал Ленинград. Он видел своими глазами, как умирали от голода жители Ленинграда, как они собирали землю у разбомбленных Бадаевских складов, в которых до войны хранились драгоценные мука и сахар Многое довелось испытать и пережить Алгаку После тяжелого ранения с одной действующей рукой был признан не годным к строевой службе и направлен в качестве повара в 153 отдельный мостостроительный батальон Воевал в составе 2-го Белорусского фронта, прошел всю Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество мой прадед награжден орденом Красной Звезды. Светлана Матвеева (Дударева), внучка.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Алтай

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 76 запасной стрелковый полк 23-й запасной стрелковой бригады Сибирского военного округа
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Ленинград, Кенинсберг