Матвеев Андрей Степанович
Матвеев
Андрей

История солдата

Мой родной дядя - Матвеев Андрей Степанович родился в 1925 г. в д. Усть-Тулат, Ачинского района, Красноярского края.

В январе 1943 г. был призван в Красную Армию, в 215-ю стрелковую дивизию  711-й стрелковый полк. Рядовой Матвеев А.С. принимал участие в Ржевской операции, прошел с боями от Ржева до Смоленска. Так,  23 октября 1943 г. части дивизии приняли оборону от 138-й и 33-й стрелковых дивизий в районе Сафоново и готовились к наступлению. 29 и 30 августа штурмовые группы от всех полков и дивизий подготовили проходы в минных полях. Полки дивизии, несмотря на упорное вражеское сопротивление, перешли в решительное наступление. За два дня дивизия освободила десятки населённых пунктов, в том числе Сафоново, Максимово, Заборово, Лягушкино, Грыдино, Пушкино и другие.

За проявленное мужество и героизм  215-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Смоленская».

А потом был Витебск. Начало операции «Багратион». Рядовой Матвеев А.С. в декабре 1943 был тяжело ранен в бою около д. Заходники, Лиозненского района Витебской области. От полученных ран, скончался. Было ему всего 19 лет.

На  месте его гибели, на мемориале «Ленинского Комсомола» в агрогородке Копти, нами была установлена памятная доска, посвященная рядовому Матвееву А.С. и его однополчанам, отдавшим свою жизнь за освобождение Родины от захватчиков.