Матвеев Дмитрий Петрович
Матвеев
гвардии капитан

История солдата

К моему глубочайшему сожалению, я никогда не видел своего деда. Но это не значит,что я меньше им горжусь. Горжусь безмерно, и не только за то,что он в числе миллионов завоевал победу и стер с лица земли фашисткую заразу, но и просто как человеком огромной души. Для меня огромная честь носить его имя.

Мой дед, Матвеев Дмитрий Петрович, родился 21 сентября 1914 г. в дер.Кисленка Пильненского р-на Горьковской области. В 1936г был призван в армию,  в Хабаровск. В этом же году его переводят в Москву, курсантом школы младшего ком.состава. В 1940 г. закончил военно-политическое училище.

С февраля по март 1940г. Дмитрий Петрович участвует в финской войне в должности политрука.

В том же 1940 г Дмитрий приезжает в отпуск в родную деревню, где его знакомят с симпатичной девушкой Анной (моей будущей бабушкой). Через 10 дней знакомства они поженились.Совсем скоро, по направлению из Мин Обороны, молодая семья Матвеевых уезжает в г. Пуховичи (Белоруссия) в местечко Марьина горка, где стояла десантная часть.

Всю войну мой дедушка вел дневник. Для меня лично,и всей нашей семьи, этот потрепанный временем, и прошедший всю войну красный блокнот, является настоящей семейной реликвией, наряду с медалями и орденами. Сейчас я занимаюсь его переводом (почерк мелкий и местами совсем неразборчивый). По окончанию буду выкладывать данный рассказ в соц.сетях.

Дмитрий Петрович участвовал на фронтах ВОВ с 06.1941 по 01.1944.

За это время было столько всего,что и не перечислить: выброска в тыл врага на 36 дней, освобождение Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Будучи десантником, Дмитрий Петрович сделал более 150 прыжков с парашютом.

Был награжден: Орденом Красного знамени, 2 Орденами Красной звезды, 2 медалями за боевые заслуги, медалями за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда и множеством других.

После двух тяжелых ранений находился до конца 44 г на лечении.

После окончания войны, по 1960 год, до увольнения в запас, работал военкомом в Приокском райвоенкомате. Уволен по болезни, в звании полковника.

В 1972 году, после тяжелой болезни, мой дед умер.

В альбоме можно увидеть не только фотографии, но и сканы боевой характеристики, наградных листов, приказов о награждении.

Моего геройского деда, Дмитрия Петровича, буду помнить не только я, но и мои дети, внуки и правнуки. Лично расскажу им и донесу смысл такой важной для всех нас Победы.

Участие на фронтах ВОВ с 06.1941 по 01.1944

22.06.41- 15.08.42 - Западный фронт , в должностях политрука роты, секретаря партбюро полка, комиссара батальона.

15.08.42- 25.10.42- Сталинградский фронт, в должности секретаря партбюро полка.

21.03.43- 17.01.44- Ленинградский фронт в должностях командира батальона и зам.командира полка по строевой части

01-10.44 – находился на лечении после получения двух ранений

После длительного лечения Матвеев получает направление в полк в Горьковскую обл, с предложением работы в в/ч по подготовке офицеров на фронт, где и работает до окончания войны командиром батальона.

Матвеева Анна Ивановна (жена)

В субботу 21 июня договорились, что в воскресенье, 22, съездим в Минск на прогулку. Рано утром в командирский дом пришли солдаты "Командиры,боевая готовность!На нас напали немцы", после чего мужчины ушли в штаб части. Командир части сказал: " Семьям никуда не двигаться.Немца не пустим". Я сидела 2 ночи. Муж не появлялся, информации не было. Я решила ехать домой (Горьковская обл). Пошла до станции Пуховичи. В этот момент вокзал начали бомбить. Я спряталась под дерево, было очень страшно. Потом сообщили, что пути разбомбили, часть поездов не ходит. Пустили через Гомель, в объезд. Поезд шел из Минска, вез семьи милиционеров, и был жутко переполнен. Пришлось сутки стоять в тамбуре. В Москве был очень теплый прием, накормили, отправили бесплатно до г. Горький. Приехала домой (д.Пильна), устроилась в магазин. В Феврале 42 г ездила к мужу в Раменское (под Москвой), затем в 44 г в Свердловский госпиталь.Когда узнали,что война закончилась, вышли на улицу. Улицы были полны народом. Все шли и плакали."