Матвеев Егор Тиомфеевич
Матвеев
Егор
Тиомфеевич

История солдата

01 августа 1941 года призван в ряды РККА Старо-Зятцинским РВК УАССР. С августа по ноябрь 1941 года находился на военно-пересылочном пункте в г.Пермь. С 01 ноября 1941 года  по 18.01.1942 года  находился в 21 Запасной лыжной бригаде 32 Запасного лыжного полка Уральского Военного округа в г Кургане, где 27.11.1941 года принял присягу и определен минометчиком в 1-ую минометную роту 250 Отдельного лыжного батальона, который получил приписку к 54 Отдельной кавалерийской дивизии, 39 Армии, Калининского фронта.

18 января 1942 года с воинской частью убыл на фронт.

24 января 1942 года батальон прибыл в г.Ярославль на довооружение и доукомплектование, где пробыл по 20 февраля 1942 года. Затем батальон продолжил путь на фронт. 24 февраля 1942 года, выгрузившись из эшелона на ст. Старица в Тверской области,  батальон самостоятельно на лыжах прибыл в расположение 54 Отдельной кавалерийской дивизии, 39 Армии, Калининского фронта, которая находилась на стыке Калининского и Северо-Западного фронта, обеспечивая фланги фронтов Ржевской наступательной операции .

09 марта 1942 года получил тяжелое ранение обеих ног, в связи с чем сначала находился в хирургическом полевом передвижном госпитале №3 при 39 армии, дислоцированном в с.Покровское, Калининской (Тверской) области, а затем в июле 1942 года направлен в госпиталь №1735, дислоцированный в г.Сарапул, УАССР.

Тем временем, в связи с многочисленными потерями 30.05.1942 года 250 отдельный лыжный батальон расформирован, личный состав передан в 54 отдельную кавалерийскую дивизию.

После госпиталя в августе 1942 года получил перераспределение и направлен в 891 артиллерийский полк 332 стрелковой дивизии на должность телефониста отделения связи 2-ой батареи.

Участвовал в боях за освобождение Велижа, Смоленская область, обеспечивая с частями полка, поддержку правового фланга Ржевско-Вяземской операции.

За храбрые и самоотверженные действия в боях по овладению высотой 174.1 в районе г.Велиж, Смоленской области, обеспечивая бесперебойную связь с батареей под непрекращающимся минометным

огнем противника в период с 30.05-31.05.1943 года, а также 01.06.1943 года в 18.00 часов 19.06.1943 года вместе с другими однополчанами перед строем артполка командующим артиллерией 332 стрелковой дивизии награжден медалью "За Отвагу".

В дальнейшем, принимал участие в освобождении Смоленска, вспомогательных наступательных операциях по освобождению Витебска и Полоцка в Белоруссии.

01.09.1943 года в составе группы артиллерийской разведки полка направлен в район  деревень Саксоны- Буяновская Роща- Холопово, Смоленской области в 2 км от Велижа для корректировки огня батареи, где в результате массированного артобстрела противника получил контузию и ранение правого плеча.

До 27 января 1944 года находился на лечении в госпитале №2895, полевая почта №92536, в дер.Шевачево, Псковской области.

Затем, с марта 1944 года - на перераспределении в 3 стрелковом батальоне 140 армейского запасного стрелкового полка, 22 армии.

С 20 мая 1944 года, направлен для прохождения службы в должности минера в 214 Отдельный отряд разминирования 30 Управления военно-полевого строительства 36 Управления Оборонительного строительства РГК, подчиненного сначала Юго-Западному фронту, а с августа 1944– 3-ому Украинскому фронту.

В его задачу входило обеспечение сплошного разминирования освобождённых территорий. Каждый отряд состоял из 4-х рот разминирования и роты собак-миноискателей. На подготовку минёров отводилось 2-3 недели. Эти отряды с военными строителями выполняли задачи в том числе по восстановлению и строительству дорог, колонных путей, мостов, переправ, тоннелей.

В составе подразделения в качестве приданных сил участвовал в Ясско-Кишиневской операции, операциях по освобождению Румынии, Венгрии и Австрии.

В Австрии, в районе  населенных пунктов Обервард и Ворау встретил победу.

После окончания войны проходил службу в 50 ОРАББ 9 Фронтовому управлению оборонительного строительства 3-ого Украинского фронта, а затем подразделение вошло в составе Юго-Восточную Группу Советских войск. Демобилизован 22 ноября 1945 года. Вернулся с войны в январе 1946 года.

Место рождения Н.Уйвай

Боевое подразделение 250 ОЛБ, 891 АП 332 СД, 214 ООР, 50 ОРАББ
Завершение боевого пути Австрия, Обервард
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция (1941), битва за Велиж (1942-1943)
Госпитали ЭГ 1735, ЭГ 2895

Начал боевой путь в 32 лыжном запасном полку в г.Перми, где прошел обучение. В последующем направлен на правый фланг Калининского фронта в составе 250 ОЛБ для участия в Ржевской операции 1941 года. После ранения и излечения в госпитале, направлен под г.Велиж в составе 891 АП 332 СД, где принимал участие в боя за освобождение города и обеспечивал левый фланг Ржевско-Вяземской операции 1943 года. После ранения направлен в 214 ООР минером, в составе 3 Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Закончил боевой путь в предместье населенных пунктов Обервард и Ворау, где встретил победу.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За храбрые и самоотверженные действия в боях по овладению высотой 174.1 в районе г.Велиж, Смоленской области, обеспечивая бесперебойную связь с батареей под непрекращающимся минометным огнем противника в период с 30.05-31.05.1943 года, а также 01.06.1943 года, вместе с другими однополчанами в 18.00 часов 19.06.1943 года перед строем 891 артполка командующим артиллерией 332 стрелковой дивизии награжден медалью "За Отвагу".

Орден Отечественной войны 2 степени

Награжден в 1985 году, на основании Указа Президиума ВС СССР