Матвеев Федор Иванович
Матвеев
Федор
лейтенант / командир пулеметного расчета

Родился в 1923 г. в с. Карасево Черепановского района Новосибирской области.

Рано осиротел, воспитывала его тётя. Окончив школу, Федор работал в колхозе. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт. Служил в 34-ой гвардейской дивизии пулеметчиком.

В сентябре 1942 года героически защищал Сталинград. Отсюда вместе с дивизией начал наступление на запад, через Ростовскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Крымскую область.

С тяжелыми боями прошел от берегов Волги до Севастополя.

Воевал в войсковой разведке, был командиром пулеметного расчета. Командуя группой разведчиков  в 14 человек в тылу врага, разгромил крупное подразделение противника и 145 солдат и офицеров взял в плен.

Участвовал в освобождении города Севастополя. Это было в мае 1944 г. Здесь был тяжело ранен.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения с. Карасево Черепановского района Новосибирской области

Принимал участие оборона сталинграда, битва за Севастополь

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Участвовал в освобождении города Севастополя. Это было в мае 1944 г. противник, изгнанный из Донбасса, пытался закрепиться в Крыму, в Севастополе. Город был опоясан широкой полосой оборонительных сооружений. На господствующих высотах Сапун-горе и Сахарной головке немцы соорудили сеть долговременных огневых точек, которые держали под обстрелом все подступы к городу. На Сапун-горе в штурмовой роте воевал Федор Матвеев. Враг особенно укрепил 2 дота. Их надо было уничтожить. Это было главной задачей штурмовой роты Матвеева. Проделав проходы в минных полях, Матвеев лично снял часовых, потом уничтожил пулеметчиков, которые вели огонь по нашим солдатам. Первый дот замолчал, второй вел огонь. Бойцы убрали часовых, дот забросали гранатами. Путь был открыт. Советские войска взяли Сапун-гору. Вскоре разгорелись жаркие бои на улицах города. Когда погиб командир, командование смело взял на себя Матвеев, и его рота первой ворвалась в город. В уличных боях лично уничтожил 80 гитлеровцев и 81-го захватил в плен. Здесь его тяжело ранили. Долгое время Матвеева считали погибшим. За операцию при взятии Севастополя, Федору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Но он выжил. Свою награду он уже получил после войны, а на мемориале на Сапун-горе его имя числилось в списках погибших.

После войны

Федор Иванович окончил после войны морскую академию и навсегда связал свою жизнь с Севастополем и Черным морем.

Военную службу закончил в звании капитана первого ранга.

Умер в 1981 году.