Матвеев Георгий Андреевич
Матвеев
Георгий
старший лейтенант

История солдата

Матвеев Георгий Андреевич родился в 1916 году в простой крестьянской семье. Учился в школе крестьянской молодежи. После ее окончания закончил курсы учителей и работал учителем начальных классов в селе Старая Тараба. Вскоре Георгий Матвеев  уезжает в Новокузнец, где поступает и заканчивает аэроклуб. С декабря 1937 года находится в Красной Армии на летно-подъемных должностях после окончания летного училища. Служил летчиком в Каунасе и Вильнюсе. Войну встретил в Прибалтике. Не вернулся с боевого задания 14 мая 1943 года. Был взят в плен с другими советскими летчиками истребителями, были подвержаны пыткам и истезаниям. В день казни 23 февраля 1944 года  все 33 летчика были сожжены в печах крематория Духау. В конце октября 1986 года в память о подвиге летчиков юные следопыты 106-го Гвардейского Вислинского истрибительного авиаполка высадили 33 березки и установили памятный знак на берегу Волги у Дома молодежи в городе Волгограде.