Матвеев Григорий Степанович
Матвеев
Ст. Лейтенант / ПолитРук

История солдата

Память о наших любимых и дорогих сердцу людях, которые были с нами и уже никогда не будут рядом, одновременно и будоражит, и заставляет задуматься о многом. Наш дед, Григорий Степанович Матвеев, в возрасте 20ти лет был призван на фронт. И так случилось, что он сразу попал в эпицентр сражения под городом Тихвин на Ленинградском фронте. Этот старинный русский город был стратегически важным перекрестком войны. Здесь развернулось сражение, которое сыграло заметную роль в судьбе блокадного Ленинграда и оказало влияние на состав и группировку сил противника в решающей битве за Москву. С падением Тихвина (8 ноября 1941 года) была отрезана последняя железная дорога, по которой к Ладожскому озеру подвозили грузы для осажденного Ленинграда. Мой дед принял участие в ожесточенных боях, вместе со своими боевыми товарищами, бойцами пехоты. В очередной атаке деда настигла роковая пуля. Она разорвалась в его груди и вышла, оставив в теле множество маленьких осколков. Потеряв сознание, дедушка упал на поле боя. После сражения тела погибших бойцов собрали и отвезли в полевой морг. Среди них был рядовой Григорий Матвеев. Когда тела​ уже готовили к захоронению в братской могиле, кто-то из находившихся рядом людей услышал стоны. Оказалось , что дед был жив. Надо отдать должное военным медикам — работали они оперативно. Буквально, через несколько часов раненого доставили в ближайший госпиталь, в котором, по счастливой случайности, оперировал знаменитый хирург профессор Александр Александрович Вишневский, который на тот момент был главным хирургом Волховского и Карельского фронтов. Знаменитый врач вернул жизнь многим солдатам. Вот и моему деду Александр Александрович сделал уникальную операцию. Пришлось полностью удалить одно легкое и часть ребер. Реабилитация после операции была долгой и трудной. Но желание жить, бесконечный оптимизм, добрая душа и веселый нрав вместе с мастерством хирурга позволили прожить моему деду ещё 35 лет, жениться, родить детей, порадоваться внукам. Наша бабушка, тогда еще Лёвина Мария Парменовна тоже принимала участие в этой войне. Не жалея сил жители деревень Тульской области копали и таскали землю создавая препятствия вражеским войскам на подступах к Москве. Это был непосильный труд, подорвавший ее здоровье на всю оставшуюся жизнь. Дедушки нет рядом с нами​ уже больше 30 лет, и больше 20 лет нет рядом бабушки. Но в нашей памяти навсегда останутся дни, проведенные с ними рядом. Они окружали заботой своих детей и внуков, не прося ничего взамен. Мы никогда не слышали от них жалоб, не видели уныния и лени. Наоборот, труд приносил им радость, они ценили каждую минуту жизни и знали цену мира подаренного нам. И мы, их дети и внуки безмерно любим их и память навеки будет жить в наших сердцах и передаваться последующим поколениям! И в этом наша Правда! Вечная память!

Воинская специальность ПолитРук
Место рождения Россия, Тульская область

Госпитали Эвакуационный Госпиталь 1712, г. Ленинград

Награды

Орден Великой Отечественной Войны, медаль "За боевые заслуги" х2, медаль "За безупречную службу", медаль "За многолетний добросовестный труд", медаль "За победу...