Матвеев Гвальберт Иосифович (Гваля)
Матвеев
Гвальберт
Иосифович
(Гваля)
офицер / танкист

Родился в Именеве. Пошёл в школу там же, но потом семья переехала в совхоз «Ручьи» Ленинградской области. Вернувшись из Ленинграда в 1935 году, опять пошёл учиться в V класс Именевской школы. По рассказам отца, он был очень общительный и жизнерадостный человек. Был заводилой школьных и пионерских дел. Помню – как-то в зимние каникулы, когда я была в деревне, он организовал со школьниками военную игру. Шла вереница ребят по деревне с деревянными ружьями, а деревянные пулемёты везли на санках.

Учился он хорошо, у него было много друзей. Летом 2 года был пионервожатым в пионерском лагере за Волгой у Чебоксар. Одно лето он работал в каникулы охранником горохового поля. Жил в шалаше. Я ему носила туда обед. Идёшь полевой дорогой к нему, солнце печёт, а в шалаше прохладно. Когда училась в начальных классах, он с нами играл в войну. Бегали по огородам, когда там урожая ещё не было, прятались, но нас поймали в плен и посадили в нашу баню – 2-3-х малышей. Мы там сидели, сидели, и заревели, тогда нас выпустили.

Отношения наши с Гвалей были дружеские. Он был коренастый, немного сутулился. В обращении с окружающими был доброжелательный. Когда окончил 10 классов в 1941-м году, началась война, и мы с папой проводили его в армию. На разъезде Траки он сел в вагон, и больше мы его не видели.

Учился он в Рыбинском танковом училище, получив специальность механика-водителя танка, был отправлен на фронт. Погиб 16 июля 1943 года. Похоронен в селе Кузьминка Воронежской области. Вечная ему память!

По рассказам Матвея Павловича – односельчанина, с которым оказались в одной части, Гваля погиб в танке. Последнее письмо его с фронта 04.07.1943 г. Все фронтовые письма его хранятся бережно до сих пор. Ему было только 20 лет! Царствие небесное!

Матвеева Маргарита Иосифовна (5.08.1928 – 1.10.2007)

Воинская специальность танкист