Матвеев Исай Семёнович
Матвеев
Исай
Семёнович
46 отдельный сапёрный батальон

История солдата

Родился в 1904 г. в селе Гвазда. В августе 1941 г. был призван на военную службу. Он стал сапёром. Вместе с другими минировал на боевых участках, разминировал поля освобождённых территорий. Сержант. Командир отделения сапёров. За боевые отличия награждён медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". 15 марта 1944 г. был ранен, да так, что пострадали обе руки, потерял левый глаз, хуже стал видеть и правый. Исай Семёнович получил первую группу инвалидности. Долго лечился. На правый глаз осталось только ощущение света. День Победы встретил в госпитале. Осенью 1945 г. прибыл домой в сопровождении лечащего врача и медсестры. Жена и 4 детей были рады его возвращению. Умер прадедушка 7 июня 1980 года.

Воинская специальность 46 отдельный сапёрный батальон