МАТВЕЕВ ИВАН ЕФИМОВИЧ
МАТВЕЕВ
ИВАН
ЕФИМОВИЧ
Герой Советского Союза

История солдата

Матвеев Иван Ефимович-стрелок 218-го Гвардейского стрелкового полка 77-й Гвар­дейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой.

Родился 24 сентября 1909 года в селе Серегово Чердынского района Молотовской (Пермской) области, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С1 февра­ля 1938 года трудился рабочим сплава 2 (Ныробского) отделения Усольского ИТЛ НКВД СССР в Чердынском районе Молотовской (Пермской) области.

В июле 1942 года призван Чердынским РВК Молотовской (Пермской) области в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В боях Великой Отечественной войны - с мая 1943 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

Гвардии рядовой Матвеев И.Е. в составе 2-го батальона Гвардейского стрелкового полка с боями освобождал село Киреевку на Черниговщине. Через двое суток батальон форсировал реку Снов, а 21 сентября участвовал в решительном бою за Чернигов и с се­вера ворвался в город. Во время боя за Чернигов Матвеев И.Е. штыком заколол четырёх гитлеровцев. Преодолевая упорное сопротивление врага, мужественный гвардеец в чис­ле первых прорвался к центру города, а уже через четыре дня в районе села Новая Руд-ня батальон вышел к Днепру.

В ночь на 27 сентября 1943 года стрелок 218-го Гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Матвеев И.Е. в числе первых преодолел Днепр в районе села Недан-чичи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. Участвовал в захвате плацдарма и отражении контратак противника.

29 сентября 1943 года отважный воин гвардии рядовой Матвеев Иван Ефимович по­гиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его пра­вом берегу, гвардии рядовому Матвееву Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Со­ветского Союза, посмертно.

Награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».