Матвеев Иван Никифорович
Матвеев
Никифорович
Старший лейтенант юстиции

История солдата

в 1940-м году мой прадед окончил 2-ой Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина. В Красной Армии с 1940-го года. С первых дней войны, выдержав тяжелейшие испытания, освобождал нашу Родину от Врагов. Имеет офицерские звания - младший лейтенант и старший лейтенант юстиции.

с 22-го июня 1941-го года по 1 декабря 1941-го года - старший телефонист 237-го артиллерийского полка 71-ой стрелковой дивизии Карельского фронта.

с 1-го декабря 1941-го года по 10 апреля 1944-го года - командир огневого взвода 71-ой стрелковой дивизии Карельского, Волховского и 1-го Украинских фронтов.

с апреля 1944-го года по ноябрь 1945-го года - командир огневого взвода 1645-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 1-го Украинского фронта.

с ноября 1945-го года по декабрь 1948-го года - секретарь Военного трибунала группы советских окупационных войск в Германии.

в составе советских войск находился:

с июля 1944-го года по 20-е января 1945-го года в Польше, с 20-го января 1945-го года по 5 мая 1945-го года в Германии, с 5-го мая 1945-го года по 1-ое августа 1945-го года - в Чехословакии, с 1-го августа 1945-го года по 2-ое июня 1946-го года - в Австрии.

21-го января 1942-го года в бою 237-го артиллерийского полка получил кантузию.

23-го февраля 1945-го года, в деревне Хохкирх взвод лейтенанта Матвеева остался окружённым, в результате наступления занявшего село. В течении 5-ти часов лейтенант Матвеев со своим взводом вёл бой, в итоге укрыв своих солдат в окопах он собственноручно подбил проезжающий у него над головой танк, расстрелял в упор до 30-ти гитлеровцев, но не подпустил противника к орудиям, до подхода наших войск.

На следующий день взвод Матвеева завязал бой с вновь перешедшими в наступление танкам противника и сжёг в этом бою 4 немецких танка.

за этот подвиг мой прадед должен был быть представлен к награде героя, если бы не был разжалован в рядовые.за нарушение порядка.. А нарушением порядка стала рожавшая в том селе женщина, которой помог Матвеев, что противоречило уставу.

Мой прадед очень ждал 2000-ый год, что бы отметить 55-ти летие Победы, но не дождался, умер 29-го ноября 1999-го года.

Место рождения Республика Карелия
Годы службы с 1940-го года