МАТВЕЕВ Константин Михайлович
МАТВЕЕВ
Константин
гвардии капитан / Летчик-истребитель

История солдата

МАТВЕЕВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ. Так звали моего деда. Он родился в с.Барятино тогда Смоленской, ныне Калужской области. Службу начинал на Дальнем Востоке. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года. В 1939 году закончил Иркутское авиационно-техническое училище по специальности авиамеханик. В детстве мечтал стать машинистом, ездить на паровозах. А стал лётчиком - на всю жизнь.

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения с.Барятино, Барятинского района, Калужской области

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду исполнился 21 год. После окончания учёбы в Высшем Московском авиационном училище, он воевал в 10-ом Гвардейском Истребительном Полку Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Летал над Балтийским морем, охраняя корабли от фашистских бомбардировщиков, сопровождал караваны судов стран-союзников, с неба выслеживал немецкие подводные лодки, затаившиеся на дне моря. А однажды вернулся на свой аэродром на такой машине, что техники, осмотрев её, в один голос заявили, что по всем законам физики и механики самолёт должен был давным-давно упасть в Балтийское море.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны мой дед летал уже на новых, реактивных самолётах – первых МИГах, осваивал полёты над Балтийским морем ночью, в сложных метеоусловиях. Тогда их аэродром находился на территории бывшей ГДР в знаменитом Пенемюнде, том самом, где третий рейх испытывал реактивные снаряды ФАУ. Пенемюнде расположен на острове Узедом в Балтийском море, в определённое время года там бывают такие туманы, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. В непроглядном тумане, да ещё по ночам, ориентируясь исключительно по приборам самолётов, летать отваживались только русские лётчики!

После увольнения в запас в 1958 году, Матвеевы уехали жить в Молдавию, в город Кишинёв. Тогда это была частичка великой страны - яркая, солнечная и хлебосольная. Летать на реактивных самолётах Константин Михайлович уже не мог по состоянию здоровья. Но работать старался максимально приближенно к лётной профессии. Несколько лет проработал в ДОСААФе, учил летать на планерах тех, кто стремился в небо. Потом больше 20 лет работал диспетчером службы движения в Кишинёвском аэропорту. На пенсию вышел в 1989 году без малого в 70 лет, хотя, если бы не известные всем события - думаю, работал бы и дальше....