Матвеев Лев Дмитриевич
Матвеев
Лев
полковник

История солдата

Мой отец Матвеев Лев Дмитриевич 1923 года рождения в 1941 году закончил школу и сразу был призван в армию. Начинал рядовым, закончил войну капитаном. Служил на Северо-Западном, 2 и 1 Прибалтийском, 3 и 2 Белорусских фронтах, в Северной группе войск. Закончил войну в Кенигсберге. Награжден «Орденом Отечественной войны 2 степени», двумя «Орденами Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими. Больше всего ценил медаль «За отвагу».

О войне рассказывал сдержанно, говорил, что чудом остался жив. Никогда не сомневался в Победе. После войны окончил Высший Военно-Педагогический институт им. М.И. Калинина.

Служил в группе Советских войск в Германии. Запомнилась его поездка в составе советских и немецких летчиков по ГДР.

Последнее место службы – штаб Ленинградского военного округа на Дворцовой площади.

Ушел в отставку в звании полковника.

К Победе в нашей семье отношение трепетное. Мы знаем какой ценой, какими усилиями приближались к этому заветному дню. Каждый на своем месте делал все, что мог, для Победы. Как важно, чтобы этот особенный праздник остался в памяти грядущих поколений  как образец единения всего народа!

- с VII 1941г.-VIII 1942г.- зам.политрука роты в I отд. зап. полку связи МВО, г. Москва.

- с VIII 1942г. - XI 1942 г. - зам. политрука роты, курсант военно-политического училища МВО, г. Москва. По окончании училища - лейтенант.

- с XI 1942г. - X 1943г. - лейтенант, комсорг I отд. стр. батальона 33 отд. стрелковой бригады Северо-Западного фронта.

- с X 1943 - VII 1944г. - капитан, комсорг 1344 сп 319 сд в составе 22 армии, 2 и 1 Прибалтийские фронты.

- с VII 1944 - XII 1945г. - капитан, помощник нач. политотдела по комсомолу 319 стрелковой дивизии в составе 22 армии, 3 и 2 Белорусские фронты, Северная группа войск.