Матвеев Максим Павлович
Матвеев
Максим

История солдата

Матвеев Максим Павлович родился 3 февраля 1922 г. в селе Тишанка Таловского района Воронежской области. Там же закончил 7 классов Александровской семилетней школы в 1937 г.

В 1937-1940 гг. учился в Воронежском педагогическом училище, а затем в 1940 г. его призвали в армию. Он служил на Западной Украине, был сержантом, командиром танка БТ-7. Там он встретил Великую отечественную войну. 28 июня, на шестой день войны, он был ранен в ногу осколком бомбы. Позднее он был ранен еще раз в область шеи около сонной артерии, пулю врачи доставать не стали, и эта пуля была с ним до конца жизни. О ранения в ногу хромал всю жизнь.

Во время войны из-за ранений прадедушка лежал в госпитале на оккупированной (захваченной немцами) территории (до 1944 г.). Когда эту местность захватили немцы, прадедушку вместе с 7 товарищами прятала у себя в подвале местная жительница Каменская Н. После освобождения этой территории прадедушка до января 1945 г. служил в войсках НКВД по охране мостов, а затем был комиссован по состоянию здоровья

В 1947-1952 гг. он учился на историческом факультете Воронежского педагогического института. Всю оставшуюся жизнь проработал учителем в сельских школах (преподавал не только историю, но и обществознание, географию, астрономию, биологию). Состоял в коммунистической партии с 1968 г.

В 1947 г. женился на Анастасии Степановне Малаховой, у них родилось двое сыновей. Умер 4 августа 2003 г. в возрасте 81 года.

Место рождения Тишанка, Таловского района, Воронежской обл.