Матвеев Матвей Федорович
Матвеев
Матвей
младший лейтенант

История солдата

Матвеев Матвей Федорович, гвардии младший лейтенант, участвовал в кровопролитных боях на Калиниском, Сталинградском, Центральном, Украинском и Белорусском фронтах. В память о нем сохранилась только одна фотография. Когда Матвея Федоровича забрали на фронт, моей бабушке Вере было всего два года. На тот момент, её сестра Нина только родилась, поэтому о нем известно очень мало.

Родился Матвей Федорович в 1915 году и до войны проживал в д. Николаевка Старо - Юрьевского района Тамбовской области. В июне 1941 года призван Болоховским РВК Тульской области. Был убит 3.2.1945 года. Писем, к сожалению, не сохранилось, осталась только одна фотография.

На сайте “Подвиг народа” нашел наградной лист, из которого и узнал о награждении орденом Отечественной войны 2-ой степени. В наградном листе от 14.2.45г перечислены все боевые подвиги и заслуги Матвея Федоровича: “В боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Польши и Германии с 14.1 по настоящее время тов. Матвеев показал себя смелым, храбрым, мужественным, умелым командиром взвода. В боях всегда бывает впереди своего взвода и своим примером мужества и отваги увлекает остальных бойцов взвода на боевые подвиги. При наступлении на населенные пункты по территории Германии его взводом уничтожено до 110 немецких солдат и офицеров, захвачено в плен 20 солдат, 2 станковых пулемета, 15 винтовок и автоматов, 2 пушки. Наступая со взводом 25.1.45 г. на населенный пункт Шлинец и при отражении атак противника в районе переправы через р. Кюддов им лично уничтожено 8 немецких солдат и взял в плен 2 солдат и 1 офицера. Все поставленные боевые задачи перед взводом им всегда с честью выполняются.             За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин награждения правительственной наградой орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-ой СТЕПЕНИ.”