Матвеев Михаил Дмитриевич
Матвеев
младший сержант медицинской службы / санитарный инструктор

История солдата

Матвеев Михаил Дмитриевич родился 01 ноября 1903 года в деревне Логуново Дарской волости Старицкого уезда Тверской губернии (ныне деревня Логуново Торжокский район Тверская область). Матвеев М.Д. призван на фронт 14 июля 1941 года Высоковским районным военным комиссариатом Калининской области. Матвеев М.Д. участвовал в боевых действиях по защите СССР в районе городов Курска и Орла с 15 мая 1943 года по 15 июля 1943 года. 15 июля 1943 года Матвеев М.Д. получил тяжёлое ранение с потерей левой руки и вернулся домой с войны инвалидом 3 группы.

В книге учёта рядового и сержантского состава 45 отдельного танкового полка за 1943 г. значится: "...сан-инструктор мл. серж. м/сл Матвеев Михаил Дмитриевич, 1903 г., уроженец Калининской обл., Высоковского р-на, д. Логуново, зачислен в списки части 15.5.43 г., приказ 189; ранен: приказ 234 от 18.7.43 г...".

Матвеев М.Д. был награждён: за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне орденом «Славы» 3 степени № 617411 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.08.1946 № 204/53 «О награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР»); медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (картотека награждений от 09 мая 1945 года, наградил Президиум Верховного Совета СССР).

Описание подвига Матвеева М.Д. из наградного листа к ордену «Славы» 3 степени: «Являясь санинструктором в период боевых действий под Орлом и Курском в течении 2-х месяцев находился на передовой линии. Под огнем противника вынес с поля боя более 20 человек раненых бойцов и офицеров, а также оказывал большую помощь раненым.».

После войны Матвеев М.Д. работал в колхозе «Селькор» бригадиром и имел хорошие показатели в работе своей бригады. Матвеев М.Д. умер 25 апреля 1948 года (в 45 лет) в деревне Логуново Высоковского района Калининской области.

Воинская специальность санитарный инструктор
Место рождения деревня Логуново Старицкого уезда Дарской волости Тверской губернии (ныне деревня Логуново Торжокский район Тверская область)

Боевое подразделение 45 танковый полк рота автоматчиков
Завершение боевого пути 15.07.1943
Принимал участие в боевых действиях в районе городов Курска и Орла с 15.05.1943 по 15.07.1943.

Орден Славы 3 степени № 617411

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Скриншот сайта "Память народа". Выписка из именного списка части

Архивная справка ЦА МО

Скриншот сайта "Память народа". Картотека награждений

Скриншот сайта "Подвиг народа". Картотека награждений

Скриншот сайта "Память народа". Орден Славы III степени

Скриншот сайта "Подвиг народа". Орден Славы III степени

Указ. Орден "Славы" III степени

Указ. Орден "Славы" III степени. Матвеев М.Д. запись № 1768

Наградной лист. Орден "Славы" III степени

Скриншот сайта "Память народа". Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Архивная справка ЦА МО. Картотека награждений

Скриншот сайта "Память народа". Картотека ранений