Матвеев Михаил Михайлович
Матвеев
Гвардии старший лейтенанат / начальник погрузки на шахте

История солдата

Михаил Михайлович Матвеев родился 15 октября 1910 года. 15-летним пареньком пришел устраиваться на работу в ПТУ. Не приняли. Сказали: подрости еще надо. Тогда Миша, как и многие его сверстники, пошел на хитрость: он прибавил себе два года. Его приняли на разгрузку угля. У юноши началась новая нелегкая трудовая жизнь.

В годы первых пятилеток в стране вырастали новые корпуса заводов и фабрик, вместе с ними росли и мужали люди. Особенно незабываемым для Михаила стал день первого апреля предвоенного сорокового года, когда ему, счастливому и радостному, вручили партийный билет, а товарищи по работе горячо поздравляли молодого коммуниста.

Незаметно пролетело для него время учебы в военно-политической школе, куда молодой коммунист был направлен сразу же после нападения фашистской Германии на нашу страну. В декабре он получил назначение комиссаром зенитной батареи ведущей оборонительные бои под Москвой на Можайском направлении.

Враг неистово рвался к Москве. На земле и в воздухе шли упорнейшие бои. Участвовал в боях за Сталинград. Это были тяжелейшие бои. Весь город и тракторный завод, где стояла батарея, были превращены в руины.Все вокруг горело. Вода в Волге кипела от разрывов бомб и снарядов.

После Сталинградского сражения, 13-й корпус, в состав которого входил стрелковый батальон, куда был назначен парторгом М.М. Матвеев, участвовал в освобождении Донбасса и Днепропетровска. Перед глазами воинов-освободителей вставали сожженные села, разрушенные города. Все увиденное рождало жгучую ненависть к захватчикам. Парторг Матвеев использовал эти факты для ведения политработы среди бойцов своего батальона.

Потом были бои за освобождение Крыма. Там под Перекопом Михаил Михайлович был контужен. После госпиталя лейтенанта Матвеева направляют парторгрм в артиллерийский дивизион, который после освобождения Крыма был переброшен в Прибалтику.  Только прибыл М.М. Матвеев из Крыма под Смоленск - и сходу в бой.

Война закончилась для старшего лейтенанта Матвеева в   Кенигсберге. Воин-сибиряк с честью выдержал нелегкие испытания. Ратный подвиг бывшего комиссара батареи, парторга артдивизиона Михаила Михайловича Матвеева отмечен высокими Родины: два ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». (К сожалению, документы на награды не сохранились)

Воинская специальность начальник погрузки на шахте
Место рождения д. Марьевка Яйского района

"При освобождении Прибалтики мы шли пешком и тащили за собой 76-миллиметровые противотанковые орудия. Правда километров триста удалось проехать поездом".
"Ехали мы по Украине. На одной из станций к нам на платформу попросился грязный, оборванный паренек лет четырнадцати, чтобы доехать до дома. Взяли. Едем, едем, а он все не сходит. Мы у него и спрашиваем: "Почему же ты не сходишь?". А он расплакался и отвечает, что ему ехать некуда, потому что ни отца, ни матери в живых нет. Посовещались мы между собой и решили оставить его у себя в отделении связи. Попало нам за это от командира дивизии крепко. Зато Саша Комиссаров воевал с нами до конца войны. Его поставили на довольствие, сшили обмундирование. Саша стал сыном нашего полка. Позже, когда шли уже бои в Прибалтике, он совершил подвиг.
Дело было так. Мы стояли на закрытой огневой позиции и вели артиллерийскую подготовку перед наступлением нашей пехоты. Командир нашего дивизиона руководил артподготовкой с наблюдательного пункта полка по связи. Вдруг она прервалась, и мы вынуждены были прекратить огонь. Восстанавливать связь ушел связист. За ним и Саша увязался. Случилось так, что при устранении порыва связист был убит осколком разорвавшегося вблизи снаряда. Тогда Саша взял провод и зажал его зубами. Связь была восстановлена и мы открыли огонь. Сорок минут сжимал он провод зубами, пока не закончилась артиллерийская подготовка. Только потом закрепил его. За это подросток был награжден медалью "За отвагу".

Ордена Отечественной Войны II степени

25 июля 1944 года, находясь на огневой позиции 7 батареи, стоящей на прямой наводке в районе д. Трусково, во время контратаки противника сумел мобилизовать личный состав на стойкую оборону. Тов. Матвеев заменил в этом бою выбывшего из строя командира взвода и, лично командуя огнем двух орудий уничтожил два станковых пулемета и два взвода пехоты противника. Контратака была отбита. 12 августа 1944 года в районе г. Расейняй противник крупными силами пехоты и танков перешел в контратаку. тов. Матвеев, пробравшись по-пластунски под сильным огнем противника на огневую позицию 8 батареи, поднял коммунистов и весь личный состав на бой и, проявляя личный пример мужества и отваги, добился самоотверженной работы орудийных расчетов. отразив контратаку противника, 8 батарея в этом бою уничтожила прямой наводкой одно орудие, два станковых пулемета и до 40 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу, проявленные при отражении танковых контратак противника т. Матвеев достоин ордена

Награды отца Матвеева Михаила Михайловича: Медаль "За оборону Москвы", медаль "За взятие Кёнигсберга", медаль "За оборону Сталинграда" и другие