Матвеев Николай Андреевич
Матвеев
Красноармеец

История солдата

Матвеев Николай Андреевич - мой двоюродный прадед,  родной брат моей прабабушки Матвеевой Мавры Андреевны. Был призван в ряды Красной Армии в 1941 г. на борьбу с фашистким захватчиком. Вскоре пришло страшное известие - письмо в д.Бимери от комиссара 5ой батареи, в котором  он просил передать семье , что  Николай Матввев погиб на боевом посту  от вражеской мины в с. Ивановское около Волоколамска Московской области 28.12.1941г. и похоронен во дворе Волоколамского сельхозтехникума в с.Ивановское Московской области в братской могиле. Из похоронного извещения дословно :" Ваш муж красноармеец Матвеев Николай Андреевич, уроженец д.Бимери Высокогорского района в бою за Социалистическую Родину , верный воинской присяге, проявив отвагу и мужество, был убит 28 декабря 1941 г. и похоронен в с.Ивановка Волоколамского района ." Приказ НКО СССР п.п. В.Горский райвоенком Федоров." Вот так, как у тысяч и тысяч  людей нашей Родины  то суровое время, оборвалась его жизнь . Сын Матвеева Николая Андреевича (мой двоюродный дед) тоже погиб в Великой Отечественной Войне.К сожалению большей информацией о нем не располагаю. Но знаю, что  это мои родные люди! Горжусь ими и помню. Никто не забыт и ничто не забыто! Вечная Память павшим Героям!

Место рождения ТАССР Высокогорский район с.Бимери

В нижнем ряду второй слева- отец моего двоюродного прадеда Николая -Матвеев Андрей Макарович, далее родная сестра Николая - Аксинья, крайний справа мой родной прадед Рысаев Максим Кириллович, женат на был женат на родной сестре Николая -Мавре (также участник ВОВ 1941-1945, история о нем есть также на сайте "Бессмертный полк") . В верхнем ряду вторая слева дочь Николая - Нина, крайняя во втором ряду справа моя бабушка Анна Рысаева, во втором ряду слева Мария Рысаева -племянницы Николая.