Матвеев Николай Ильич
Матвеев
Ильич
старший техник - лейтенант

Матвеев Николай Ильич - годы жизни  09.03.1909 -27.08.1986.

Родился он в деревне Каменка Проновского сельского совета Горьковской области. Умел делать все - и обувь делал и пальто сшить мог. Про него говорили "Золотые руки".

Из родной деревни в 1931 году уехал учиться в военно-техническое училище. В 1941 году когда началась война дедушке пришлось ремонтировать самолеты, заправлять их горючим, подвешивать бомбы. Старший лейтенант - техник Николай Ильич Матвеев воевал в составе 58-го бомбардировочного авиационного Старорусского краснознаменного полка. Он не летал, но без него летать бы не смогли другие. Он был старшим техником эскадрильи. А это значит не подготовь дедушка и его команда самолеты к боевым вылетам - они не вылетят. Возвращаются с боевого задания и снова на "лечение". А умелые руки ремонтников под дедушкиным руководством быстро готовят их к новым боям.
Он воевал в Литве и поэтому о нем есть (были) материалы в музее боевой славы средней школы №37 города Вильнюса.
За бои в Литве награжден Орденом Отечественной войны второй степени.
После войны он еще 20 лет служил в авиации, военный аэродром "Дягилево" в г.Рязани. после демобилизации остался там же.