Матвеев Николай Иванович
Матвеев
труженик тыла

История солдата

Матвеев Николай Иванович , отец моей мамы, мой дедушка, родился в Восточном -Казахстане в 1914 году, в годы войны работал на эвакуированном и Москвы оборонном заводе в г. Рубцовск Алтайского края. Получил травму , в седствие которой повредил ногу и остался хромым на всю жизнь.На заводе был назначен парторгом. Затем был назначен секретарем райкома партии г. Шемонаихи Восточно-Казахстанской области.

Место рождения г. Шемонаиха Восточно-Казахстанская область Казахская ССР

Воспоминания

Дедушка Коля умер в 1983 году , мне было 5 лет, но отрывочные воспоминания сохранились в памяти, ходил он с палочкой, был очень добрым , любил жену свою , мою бабушку Елену Васильевну, детей своих ,их у него четверо : сын и три дочери, внуков. В селе где жили мои бабушка и дедушка , односельчане хорошо знали его и помнили, отзывались о нем с теплотой. По рассказам родных близких был очень спокойным , теплым, отзывчивым человеком, очень любил книги, хотя образование у него было четыре класса сельской школы.
В нашей семье хранятся фотографии и воспоминания о нашем дедушке Коле, труженики тыла достойны памяти и славы не меньше солдат, внесенный вклад в победу каждого из них также велик.

После войны

Во время войны познакомился с моей бабушкой Еленой васильевной, можно сказать спас ей жизнь, потому что она заболела тифом и помочь было не кому, а он забрал ее к себе и выходил.После победы работал на ответственных должностях : Председателем райкома, г. Шемонаихи , затем Предгорненского райкома партии, председателем райисполкома, предмедателем райпотребсоюза, главным редактором газеты "Огни Прииртышья", вместе с этим руководил типографией Предгорненского  района. ю

Родились дети, затем внуки, а он продолжал трудится на полбзу Родины и любить свою семью. Умер скоропостижно, перенесенный грипп дал серьезные осложнения на позвоночник.

Елена
Матвеева (Ершова) Елена Васильевна