Матвеев Николай Максимович
Матвеев
Максимович
сержант / автоматчик

История солдата

Матвеев Николай Максимович прошел всю войну - от первого до последнего дня. В 1941 году ему было двадцать лет. На момент вероломного нападения фашистов на нашу страну, он проходил воинскую службу в танковых войсках и первый бой принял в действующей армии. Потом был нелегкий путь отступления и осознания всего происшедшего. Будучи хорошо физически подготовленным и ловким, Николай Максимович был отобран для обучениия в разведывательной школе, которая находилась на станции Химки в Москве. В школе он изучал подрывное дело, учился работать в скафандре под водой, метко стрелять и прыгать с парашютом. Все полученные навыки пригодились ему в дальнейшем при выброске и работе в тылу врага. На счету Матвеева Н. М. и его боевых товарищей пущенные под откос вражеские поезда и уничтоженные гарнизоны противника, дерзкие вылазки и ликвидированные предатели.

За свой ратный труд Николай Максимович награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и многочисленными медалями.

После окончания войны Матвеев Н. М.  свыше сорока лет трудился на Могилевском металлургическом заводе, за что был отмечен высоким званием "Заслуженный работник промышленности" и отмечен правительственными наградами.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения г. Могилев БССР

Орден Славы III степени

При уничтожении Витебской группировки противника в районе деревни Бабенцы Богушевского района Витебской области при прочесывании леса 27 и 28 июня 1944 года огнем из автомата уничтожил 10 немецких солдат и взял в плен 23 солдата и 2-х немецких офицеров.

Орден Славы II степени

В боях 24-25 октября 1944 года за населенный пункт Шелленингхен первый из своего отделения ворвался в немецкие траншеи и уничтожил 4-х немцев. В этом бою был тя...

Орден Отечественной войны IIстепени

Орден Красного Знамени