Матвеев Николай Матвеевич
Матвеев
Матвеевич
старшина

Родился  в д. Самойлово Мошенского района Новгородской области. Русский. Окончил 7 классов. Проживал в д.Самойлово.

После демобилизации до 1983 г. работал в Северо-западном геологическом управлении Мурманской геологической экспедиции начальником геологической партии. Заочно окончил Саратовский техникум и ускоренные курсы в Горном  институте, получил диплом геолога по разведке и поискам твердых ископаемых. Вместе с женой разведывали месторождения Амазонита, за что в 1967 году получили государственную премию.

Выйдя на пенсию, переехал на местожительство в д. Косыгино Изборской волости. Захоронен в г.Пскове на Крестовском кладбище.

Боевой путь

В Красную Армию  призван Мошенским РВК 6 января 1943 г. Был направлен на Ленинградский фронт в блокадный Ленинград. Определили в противовоздушную оборону. 5-ая отдельная рота авионаведения 2-го полка воздушного наблюдения, оповещения и связи обслуживала несколько участков по периметру блокады – наблюдали за  самолетами и сообщали на центральный пост. По личному наведению Матвеева Н.М. было сбито семь самолетов противника. После  снятия блокады участвовал в освобождении Красного Села под Ленинградом, был поход до Нарвы.

После Победы продолжал  службу  в этой же части. Демобилизовался в 1951г. в звании старшина.