Матвеев Николай Михайлович
Матвеев

История солдата

Матвеев Николай Михайлович (01.09.1926- 21.11.1996). Родился  в д.Сошихино Сошихинского района  Островского района Псковской области. Когда началась война ему было 14 лет. Cражался с фашистами сначала в партизанском отряде, потом в рядах Красной Армии. Награжден медалями "За Отвагу" и Орденом Красной Звезды.

Боевой путь

15 летним подростком сражался с фашистами в партизанском отряде. Ушел в партизаны с любимым конем, которого звали Мишкой. Очень сильно переживал его гибель.  Был разведчиком. В 1944 году вступил пулеметчиком в ряды Красной Армии. Участвовал в освобождении Литвы. Был ранен. Награжден медалями За Отвагу, Орденом Красной Звезды и юбилейными медалями. После войны посвятил свою жизнь работе в   Псковском областном спорткомитете ДСО "Спартак".

Дочь ветерана

Папа был очень добрым, отзывчивым человеком. Всего себя отдавал людям, всегда приходил к ним на помощь. Рассказывал о том, как был в концентрационном лагере г. Остров, который находился на территории бывшего Симанского монастыря. Ему удалось оттуда бежать в партизаны. Иначе его могли отправить с другими молодыми людьми в рабство в Германию. Спасла его мама, которая выкупила сына у польского конвоира за гуся и обручальное кольцо.