Матвеев Николай Захарович
Матвеев
Захарович
рядовой-красноармеец / минометчик

История солдата

Я, Пыжова Светлана Васильевна, внучка ВОВ Матвеева Николая Захаровича, хочу увековечить память о любимом дедушке. Я практически ничего не помню из его рассказов, но помню его глаза...пусть улыбался он, но глаза были печальными. Никто и никогда не сможет стереть из памяти те годы. Годы, унесшие любимых, родных, близких, знакомых...Сколько же искалеченных судеб!!! Но ценой своей жизни они шли вперед, к ПОБЕДЕ! ОНИ Подарили нам ее. Вырвали из когтистых лап вгага!

Мой дедушка в начале 1941 года был призван на службу в ряды Советской армии, затем война...Молодой красноармеец Матвеев Николай служил в пехоте и был минометчиком. Победу над фашизмом, а это тысячи и тысячи километров, он измерил своими ногами. Был дважды ранен. Был в плену под Украиной. Рассказывая об этом периоде своей жизни, он не мог сдержать слез. Они блестели в глазах и нет-нет да и стекали по морщинистой щеке... пленные солдаты страдали от незаживающих ран, постоянных издевательств и от голода. Истощенные и больные они вынуждены были работать. Дедушка говорил, что в один период времени, по осени, их пропитанием была счастливая находка: куча гнилой свеклы, на которую они жадно набросились. Многие тамже у этой кучи и умерли от вздутия, а многие были расстреляны. Страшно! Сколько ужаса! А каково же им, солдатам, которые знают все это не понаслышке, а прошедшим через весь этот ужас, и помнящим каждый миг?! Даже спустя десятки лет невозможно забыть того времени...

Сколько таких же солдат, как и мой дедушка, ушедших  на фронт совсем юными, а пришедшими в родной дом мужчинами, но уже не веселыми и задорными,а  с душевными и физическими травмами, с оргомными шрамами на душе...Вот они то, наши ВЕТЕРАНЫ, умеют ценить жизнь, каждый миг! Радоваться просто солнцу, просто небу, снежинке, цветочку, улыбке постороннего человека. Но как же мало их осталось...как поредели их ряды. Пожалуйста, прошу Вас, живите! Мы любим Вас! Ценим и дорожим Вами. Спасибо и низкий Вам поклон!..

Дедушка прошел всю войну и вернулся живым...Возвращение домой было просто чудом, ведь близкие получили "похоронку", сколько радости и счастья: живой!!!! С медалями и орденами на груди!!! Позади кошмарные воспоминания, впереди- красавица жена и шестеро прекрасных детей.

Мой милый дедушка, прости, что ничего не знаю о тебе. Но знаю, что ты мой герой и моя гордость, гордость всей нашей многочисленной родни. Вечная память! Вечная память! Вечная память!

Воинская специальность минометчик
Место рождения Татарская АССР, д. Хозесаново

Плен Украина

С первых дней войны дедушка был доблестным солдатом своей великой Родины. Пусть он видел и ранения, и смерть, но смело шел вперед. В 1942 году под Украиной попал в плен. С 1943 года участвовал в боевых действиях в составе 2-го Украинского фронта. В октябре-декабре 1943 года войска фронта провели Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу. В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта — Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.

Весной 1944 года фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8-ю армию и часть сил 1-й танковой армии. Во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий «Юг», освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, его войска вступили в пределы Румынии.

В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Не прекращая стремительного наступления, в сентябре войска фронта в ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии и нанесли огромный урон противнику.

В октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену.

6-11 мая 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооружённых сил, полностью освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице.

Домой вернулся 5 мая 1946 года.

Внучка

Дедушка был очень добрым и любящим, его любви хватало на всех, всегда дарил подарочки и баловал всякими забавными штучками, карамельки всегда находились)))(а что еще ребенку нужно?), пусть жил и небогато, но сердце было золотым. Такое тепло от него исходило. Самые прекрасные моменты-это когда он брал меня на руки... долгие разговоры...так радостно...

Медаль "За отвагу", орден Отечественной войны II степени, Медаль"За победу над Германией"