Матвеев Павел Павлович
Матвеев
лейтенант / командир пулемётного эскадрона 111 кав. полка, последнее место службы: 1 гв кд

История солдата

Матвеев Павел Павлович родился 21 января 1921 году в д. Давыдково Горьковской области, Закончил школу в г. Павлове в 1937 году. В 1938 году поступает учиться в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище имени 1-й Конной Армии. Летом 1941 года закончил обучение и 21 июня 1941 года приехал на Родину, в пос. Лесозавод, где его ждали родители и младшая сестра Тамара. Наутро началась война и Павел уехал на место службы, на фронт, служил в звании лейтенанта. Он был любящим сыном, заботливым братом. Читая его письма с фронта, я, его племянница , поражалась как горячо любил он Родину, как был уверен в нашей Победе над врагом. как ласково он обращался к своей младшей сестрёнке (в будущем моей маме), какими добрыми словами расспрашивал своих родителей о их жизни. И убеждённо писал: "мы победим". Он погиб, когда ему, только что, исполнилось 21 год.. А недавно мы узнали, что за свою недолгую службу он был награждён Орденом "Красная Звезда", Но лично он эту награду не получил, он погиб 11.02.1942г.

Место гибели и первоначального захоронения:   http://thebestartt.com/terpilovo

Памятник. Братская могила (офицерское кладбище) http://belinklg.ucoz.ru/index/gorod_spas_demensk/0-259

Тамата Павловна на братской могиле в Спас-Деменске

Воинская специальность командир пулемётного эскадрона 111 кав. полка, последнее место службы: 1 гв кд
Место рождения д Давыдково, Сосновского района, Горьковской области

Боевое подразделение 111 кавалерийский полк. Член ВКП(б).
Принимал участие Бои под г. Козельск, под с.Кулешево и Говоренки

Матвеев Павел Павлович кадровый военный, лейтенант, с первых  дней войны был на фронте, он только что закончил Тамбовское Кавалерийское училище, распределился на постоянную службу, получил отпуск и 21 июня 1941 года приехал навестить родителей в Горьковскую область, Сосновский район, пос. Лесозавод, а утром узнал, что началась война. Он в этот же день уехал на место службы. Это были страшные дни, враг рвался к Москве. Павел Павлович сразу попал на фронт. Был командиром пулемётного эскадрона 111 кав. полка. В боях 11,12,13 октября 1941 г. под г. Козельск лейтенант Матвеев организовал огонь станковых пулемётов для подавления огневых точек противника, обеспечивая наступление эскадронов. Личным примером увлекая пулемётчиков за собой в наступление, подавляя огневые точки противника, что и дало возможность эскадронам ворваться и занять центр города.

В 1942 году пришла похоронка, пришло письмо от его друга, сослуживца о гибели Матвеева Павла.  Это произошло во время бомбёжки на Смоленском направлении, где шли ожесточённые бои. Бойцы захоронили его около д. Терпилово. В 1955 году его перезахоронили в братскую могилу г. Спас-Деменска Калужской области.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия            Матвеев

Имя       Павел

Отчество            Павлович

Дата рождения/Возраст            _21_._01_.1921

Место рождения           Горьковская обл., Сосновский р-н

Дата и место призыва Штаб Орловского военного округа

Последнее место службы        1 гв. кд

Причина выбытия         убит

Дата выбытия  11.02.1942

Первичное место захоронения            Тульская обл., Детчинский р-н, д. Терпилово

Название источника информации       ЦАМО

Номер фонда источника информации              58

Номер описи источника информации               818883

Номер дела источника информации  1089

Боевой путь в составе: 111 кп

·         Боевые действия в составе: 111 кп

03.10.1941 - 10.10.1941

·         Орден Красной Звезды

11.10.1941 - 13.10.1941

15.11.1941 - 15.11.1941

23.11.1941 - 24.11.1941

29.11.1941 - 30.11.1941

02.12.1941 - 04.12.1941

08.12.1941 - 08.12.1941

Дата выбытия 11.02.1942

Страна захоронения  Россия

Место захоронения:  г. Спас-Деменск  Посмотреть (на карте)

Откуда перезахоронен:  д. Терпилово

В этих местах шли тяжёлые бои, здесь воевал со своей командой пулемётчиков Матвеев Павел Павлович:

Тульская область, Суворовский район, с. Кулешово    http://www.dlinaputi.ru/map/s_Kuleshovo

Тульская область, Одоевский район, с. Говоренки   http://www.komandirovka.ru/cities/govorenki_tul._obl./

Сестра, Тамара Павловна Шашина

Я и мой сын Павел летом 1990 года ездили на могилу моего брата, Матвеева Павла Павловича в г. Спас-Деменск, с благодарностью вспоминаю о помощи жителей в розыске места его захоронения. На братской могиле - красивый памятник. Нашла надпись - фамилию, имя, отчество своего брата: Матвеев Павел Павлович.

Орден "Красная звезда"

В боях 11,12,13 октября 1941 г. под г. Козельск лейтенант Матвеев организовал огонь станковых пулемётов для подавления огневых точек противника, обеспечивая наступление эскадронов. Личным примером увлекая пулемётчиков за собой в наступление, подавляя огневые точки противника, что и дало возможность эскадронам ворваться и занять центр города. В боях под Говоренки 26 октября 1941 г. тоже благодаря хорошей организации огня в обороне и отличную подготовку пулемётчиков, которые подпускали противника на 200-300 метров, открывали ураганный огонь уничтожали фашистские орды.Ни один расчёт пулемётного эскадрона из 4-х не отошёл от пулемёта, а геройски умирал за пулемётом.Это выучка и воспитание лейтенанта Матвеева

Наградной лист Орден Красной Звезды

Первая строка приказа о награждении

Строка из списка приказа о награждении

В апреле 2016 года мы узнали о награде Матвеева Павла Павловича:

лейтенант

Дата рождения__.__.1921

Воинская часть     111 кп

Дата поступления на службу    __.__.1938

Кто наградил  З. фронт

Наименование награды Орден Красной Звезды

Даты подвига 11.10.1941-13.10.1941,26.10.1941

Номер фонда ист. Информации    33

Номер описи ист. Информации  682524

Номер дела ист. Информации   254

Архив  ЦАМО

Приказ подразделения о награждении Орденом "Красная Звезда"

№: 63 от: 22.01.1942

Издан: ВС Западного фронта

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 682524

Ед.хранения: 254

№ записи: 10090171

Мой дядя погиб 11.02.1942 года. Военный Совет Западного фронта  приказом № 063 от 22 января 1942 года наградил орденами и медалями СССР начальствующий и рядовой состав, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленный при этом доблесть и мужество. Награждено...

Среди этого списка был и мой дядя Матвеев Павел Павлович., этот приказ был утверждён 25 марта 1942 года Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Калининым М. И., к этому времени  Павел Павлович погиб, награду он не получил и его родители не получили, да они даже и не знали, что их сын -  награждён Орденом "Красная Звезда". И только в апреле 2016 года наша семья: сестра Тамара (наша мама ей сейчас 88 лет) и мы трое его племянников узнала об этом из архивов ВОВ. Эта весть нас взволновала до слёз и обрадовала, наш уважаемый и любимый  родственник - герой,  в свои 21 год от роду  он получил такую высокую награду. Мы гордимся им. Об этом рассказали своим детям, чтобы они знали о подвиге нашего дяди - погибшего лейтенанта, такого молодого парня, который погиб защищая нашу Родину. Чтобы наши дети передали своим потомкам  о жизни и подвиге Матвеева Павла Павловича.

Племянники Павла Павловича

Племянницы Павла Павловича

Сестра Павла Павловича - Тамара (в центре)

г. Козельск. Однополчане. Знаменосцы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

г. Козельск. Однополчане.

Паспорт воинского захоронения

Спас-Деменск,  Тамара Павловна  на братской могиле брата Павла, находит его имя среди многочисленных надписей.

Спас-Деменск, Тамара Павловна на братской могиле брата Павла, находит его имя среди многочисленных надписей.