Матвеев Павел Яковлевич
Матвеев
гв.мл.лейтенант / командир танка" ИС" 50

МАТВЕЕВ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ 1918 г.р. ВЕРХНЕУСЛОНСКИЙ РАЙОН ТАТ.ССР(РТ) ПРИЗВАЛСЯ В 1941 г. д.Мезиновка
звание-гв.мл.лейтенант ,командир танка "ИС"50 ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО НОВГОРОДСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА
НАГРАЖДЕН ОРДЕНАМИ "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 И 2 СТЕПЕНИ"
В БОЯХ С НЕМЕЦКО - ФАШИСТКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ПРОЯВИЛ МУЖЕСТВО И ОТВАГУ.
В ПЕРИОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОЛКА С 14.01. ПО 21.01.1945г. ПРЕОДОЛЕВАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА УНИЧТОЖИЛ 2 ТАНКА, 2 ПТО,2 ДЗОТа,
26 АВТОМАШИН ,17 НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ , ТЕМ САМЫМ ОБЕСПЕЧИЛ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВОЙ ЗАДАЧИ ПОЛКОМ.
ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ ПРОЯВЛЕННОЕ В БОЯХ, УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕХНИКИ И ЖИВОЙ СИЛЫ ПРОТИВНИКА т. МАТВЕЕВ УДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ
НАГРАДЫ ОРДЕН" ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ " (КОМАНДИР 50 ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО НОВГОРОДСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА ГВАРДИИ ПОКОВНИК : - ВЕЛИЧКО 25.января 1945г)
ДАЛЕЕ В ПЕРИОД БОЕВ С 22.01 ПО 03.02. 1945 г. его танк находился в боевых действиях 65 ТВр за г. МОДЖЕ(?) 25.01.1945 танк т.МАТВЕЕВА уничтожил взвод немецких солдат , 2 орудия и пленил 30 немецких солдат и офицеров.Совместно с батальоном тов. МАТВЕЕВ со своим танком способствовал захвату немецкого аэродрома на котором находилось до 80 немецких самолетов.
НАГРАДЫ ОРДЕН" ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ " (КОМАНДИР 50 ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО НОВГОРОДСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА ГВАРДИИ ПОКОВНИК : - ВЕЛИЧКО февраль 1945г)
ПОГИБ В 1945 г. 22 марта ( не дожив до победы 47 дней...) захоронен в Германии ГОЛЬЦОВ (БИШОВСТАЛЬ) Данные архива ВЕРХНЕУСЛОНСКОГО РАЙВОНКОМАТА РТ.

Воинская специальность командир танка" ИС" 50
Место рождения Верхнеуслонский район,д. Мезиновка