Матвеев Петр Анисимович
Матвеев
Анисимович

История солдата

Я не видела своего дедушку. Хорошо еще, что сохранилась  одна единственная маленькая фотография, с которой бабушка сделала портрет, который мы бережно храним, знаем, каким он был.

Мой дед Матвеев Петр Анисимович  ушел добровольцем  в июле 1941 года, через две недели с начала войны.  Он попал в   332 Ивановскую стрелковую  дивизию, названную в честь  полководца  М. В. Фрунзе.  Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта, и 7 ноября 1941 года дивизия, в которой воевал  мой дед, принимала участие в параде на Красной площади и прямо с парада направилась на фронт защищать столицу.

8 января 1942 года  дивизия вступила  в бой  за  древний город Велиж Смоленской области. В боях под Велижем наши войска понесли большие потери. Здесь  после многих атак на деревни Верхние и Нижние Секачи, совхоз Миловидово погибло до 10 000 наших бойцов.  Вот тогда-то, в феврале 1942 года, возле деревни Миловиды  и пропал мой дед Матвеев Петр Анисимович. Моей бабушке Матвеевой Аксинье Васильевне пришло два извещения, где в первом написано: «Ваш муж красноармеец Матвеев Петр Анисимович пропал без вести 15.1. 42», а во втором: «Ваш муж красноармеец Матвеев Петр Анисимович пропал без вести 18.02. 42 г. у совхоза Миловиды Велижского района Смоленской области».

Сегодня  на его родине в деревне Нижняя Кондрата, возле города Чистополь, стоит памятник односельчанам, ушедшим на войну. Среди 182 имён есть  имя моего деда Петра и я очень хочу побывать там с внуками, положить цветы, сказать спасибо всем, кто защищал нашу Родину.

Мой дед Матвеев Петр Анисимович не успел получить наград, но для меня, его внучки,  очень важно то, что его имя не забыто и есть на стеле Воинской славы в его родной деревне Нижняя Кондрата.